JDC des adeptes de la morille


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Yep.

 

Bonne idée de faire pousser des morilles. Ça change un peu des "autres champignons...".

Je vais suivre tes aventures de très près.

 

 

(une poignet de paille est optionnel mais souhaitable). pour ma part se sera sans, d'ailleur si quelqu'un a une idée avec quoi remplacer la paille je suis preneur  :roll:

 

J'avais utilisé de la tonte de gazon (non traité mais pas réellement bio non plus), bien sec et propre, et avec succès.

 

Sinon, sur la méthode, j'espère que tu as du maïs exempt de toutes endospores résistantes.

Il y a souvent des problèmes à cause de ça... Et des solutions...

Tu ne fais pas cuire le maïs avant de le stériliser ?

 

Une question : Tu es déjà expérimenté en culture de champignons ?

 

Bonne culture et bonne chance.

 

++

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Ca change un peu des "a

 

Psylo qui empêchent de finir ses phrases? :P

 

Cool, depuis le temps que je me demandais pourquoi on voyait pas d'autres culture de champi ;) (à quand la truffe indoor?)

 

/yo A+ toussa ;)

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Hello

 

Je vais suivre ça de près.

Très intéressant tout ça.

Jme rappel étant gosse, allé à la cueillette avec mon arrière grand mère.

Elle était folle des morilles, au point d'en rêver pendant la saison

 

À bientôt

+++

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Invité nicoto

Salut,

 

Sympa de faire un jdc morilles :-)

 

Certainement l'un des champignons les plus difficile à faire pousser tant il y a de paramètres à prendre en compte.

 

Arriver au sclérotes est déjà un exploit, les faire fructifier en morilles est tout aussi délicat.

 

Les pros (d’Europe et d'Amérique) s'y essaient mais pour l'instant ils tâtonnent....et cherchent chez les chinois le secret de la culture des morilles (ce sont les seuls à avoir de bons résultats = 1 er producteur mondial)

 

Pas mal de particuliers expérimentent leurs propres techniques en rajoutant tel ou tel ingrédient (par ex de la compote de pomme au moment de planter les sclérotes ) et en rendent compte sur les sites mycologiques/forums.

 

Quelques uns ont de très bons résultats, c'est ce que je te souhaite.

 

Comme beaucoup je suivrai ce jdc avec grand plaisir, encore merci.

 

Bonne :culture:

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Yep.

 

 

 mettre les bocaux rempli au 3/4 de seigle  dans une cocotte minute sans  serrer les couvercles.

 Pourquoi pas serrés ? Vu que les couvercles sont percés, il n'y a pas de risque d'implosion des bocaux et la vapeur circule par les trous.

 

 

alors question dad pourquoi cuire le riz avant puisqu'il va cuire lors de stérilisation???

Heu... Je n'avais pas bien lu que tu utilisais du seigle (et non du maïs comme je l'avais écrit). Mais ça ne change rien, je pense que la cuisson permet une meilleure imprégnation d'eau pas le grain.

 

 

ouvrir la cocotte puis soulever les couvercles des bocaux en repartissant les grains du  sachet de mycélium dans chaque bocal

Là, fais gaffe parce que la stérilité risque d' en prendre un coup. Mais si tu fais ça très proprement, ça ira, j'espère.

 

 

fixer sur les couvercles un filtre adhésif stérile (0,2 micron) afin de permettre une circulation de l'air en évitant toute contamination du milieu (moi je me servirai de compresse stéril et de scotch pas trop stéril lui mais bon )

J'utilise du sparadrap microporeux (Micropore), pas cher, efficace, facile à utiliser.

 

 

Voilà, bonne culture et bonne omelette.

 

++

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Re.

 

 

question. aprés 1 cm ça fait petit pour de la pression...

OK, tu devrais mieux réfléchir... 1 cm, c'est énorme au contraire.

Ce que je te dis, c'est pour que tu réfléchisses à ce que tu entreprends. Les champis, c'est délicat et je n'ai encore jamais vu quelqu'un y arriver du 1er coup (à part avec les kits tout prêts :siff: ).

Sinon, je passe pour être LE spécialiste champignons sur Cannaweed (en toute modestie bien sûr), c'est pas faux. Pourtant même si je n'ai pas l'impression de tout comprendre et maitriser, je me débrouille plutôt pas mal. :king: . Tu pourras voir mes cultures (et mon guide) quand tu seras Cannaweedeur en titre. (Oui mes champis sont du genre qui font voir des couleurs partout... :ph34r: Mais c'est pareil à cultiver, ou presque, que les autres champignons...)

Alors en attendant si je peux t'aider avec mes conseils, pas de problème ce sera avec plaisir.

 

Bonne culture.

 

++

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Bonjour,

 

 

Je suis ravi de découvrir ce sujet. :plus:

Etant grand amateur de morilles (les ramasser uniquement, pas les manger), je suis curieux de voir ce que ça va donner...

Il semblerait que le goût soit moins prononcé que de la morille "de pleine nature", à voir, à nous confirmer...

 

Bonne culture,

++

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