Steriliser le terreau


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Je comprendrais jamais ni les agriculteurs qui stérilisent les champs

 

C'est tellement mieu d'avoir des contas...

 

Sinon moi j'ai parler de pasteurisation. Mais jle fait pas pour ma weed... Après c'est sur que si tu as un vieux terreaux/terre avec plein de merde c'est plus que necessaire.

Si y'a prolifération de nuisibles je vais me promener et je récolte du prédateur

 

On a tous que ca a foutre ou les bourré d'insecticides pour les debarasser de ca alors que le stérilisé/pasteurisé prend 10min à 3h... Normal.

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Yop

 

lol ya pas d'Autre moyen ?

 

Acheter un bon terreau de growshop?

 

En général on parle de stérilisation pour les terreaux 'de merde' qui traine 3mois dehors dans les jardinerie' date=' ou la terre ramassé dehors.

 

++[/quote']

 

ah merci bien je comprennais pas ne jamais avoir entendu parler de ca j'ai toujours acheter du promix de meilleur qualité au growshop

 

merci j'ai eu peur j'me suis dit que j'avais pu etre chanceux jusqua maintenant

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  • 1 mois après ...

Donc si on a un terreau pourave, qu'on le stérilise et qu'ensuite on ajoute de l'engrais ça vaut bon terreau de grow?

 

Pour ma par je vais le faire avec un four a vapeur. 30 min a 200deg pour 100% vapeur.

ça devrais le faire non ?

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Invité JBdu14

Salut a tous,

 

euh quand tu dis terreau pourave tu veux dire quoi? pourave car terre argileuse ou pauvre en NPK??? Car meme en ajoutant de l'engrais si ton terreau est tres lourd il restera lourd.

Les terreaux des growshop eux sont adapté car il y a plein de fibre coco et divers vegetaux fibreux qui evite que le terreau soit lourd(collant et manque d'aeration) et ce n'est donc pas en le sterilisant et ajoutant de l'engrais qu'il en sera meilleur, je dirais moins pire ;-)

 

JB.

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Invité Smallweed
Pasteurise ton Terreau comme pour les champs.

 

2-3h dans une eau a 60-80°C ca pasteurise donc tue toutes bactéries et conserve les propriété nourrissantes au terreau.

 

J'utilise ca pour mes casing de champignons et ca fonctionne parfaitement.

 

 

Je reviens sur ce message Shuiei' date=' car de mémoire dans mes études j'ai vu le principe de pasteurisation et ce n'est pas cela.

 

EDIT: Shuiei à raison c'est bien la pasteurisation, mon explication ci dessous explique le traitement UHT de l'industrie laitière.

 

De mémoire la pasteurisation consiste à de multiple passage de la matière entre des plaques très fines avec successivement des températures chaude et ambiante.

 

Si je me souviens bien encore une fois cette technique permet d'éliminer les bactéries qui on la capacité de produire une capsule de protection en milieux défavorable, en fait le passage successif de température ambiante à chaud permet plusieurs choses:

 

Faire germer les spores déjà présentes et les "cramer" pendant leur germination ( T°C Ambiante >>> Chaleur)

 

Faire sporuler les germes présent à l'état végétatif dans le milieux, et les faire germer à nouveaux pour les cramer pendant leur germination (Chaleur >>> T°C ambiante >>> Chaleur)

 

Les germes sont particulièrement sensibles lors de leur passage d'état capsuler à état végétatif, on pourrais comparer cela à une graine qui germe et qui pendant un laps de temps est entre deux stade de vie, plus apte à être enfermer, mais encore trop fragile pour se prendre de la lumière plein pot.

 

Cette technique est surtout employer en conserverie et en industrie laitière pour éliminer entre autre Clostridium tétani le bacille du tétanos.

 

 

PS: ce sont de vieux souvenirs d'étude, probable que ce soit plus complexe.

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Invité brochette

Salut !

 

Quand vous parler de passer votre terreau dans l'eau bouillante, c'est quoi exactement la technique ?

 

Juste mettre le terreau dans une caserole d'eau bouillante et attendre 2-3 heure ?? puis l'égoutter, le faire séché et le mettre en pot ??

 

j'suis septique, bien avant les 2-3 heures y'aura plus d'eau dans la caserole !!

 

:-?

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  • 3 ans après ...

Salut,

 

Petit déterrage :P

 

En effet pour stériliser complètement la terre le seul moyen est de la faire bouillir sous pression, genre cocotte minute, ou cuire à la vapeur... mais ça tue toute vie dedans et après il faut la sécher, puis ça risque d'être galère pour la réactiver. Sinon on peux faire une stérilisation partiale dépendant de ce qu'on veux tuer. Ça peux aller de 100°C pour tuer certains parasites jusqu'à 150°C il me semble, et pour le temps c'est entre 30 et 40 min. Après je connais pas toutes les donnes, mais une simple recherche sur gogole devrait le faire,...

 

Il y a aussi la méthode de stérilisation au soleil:

 

On mets la terre dans un bac et on la couvre avec une vache noire et sans aucun trou, puis on attends 2 a 5 jours. Ensuite on enlève la vache et on vire toute les mauvaises herbes qui ont poussé dedans.

 

Voilà :P

 

PS: j'oubliais... On peux se sévir des lampes UV aussi pour stériliser ;)

Modifié par killersmile
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Car ta chaud restant dans la terre te fera un exces de phosphore et pas suffisante pour tout sterirliser et si tu met la dose necessaire pour setereliser ta terre alors elle restera definitivement sterile pour un bon bout de temps...
1% par litre de lait de chaux permet de reparer un manque de phosphore mais au dela c est la brulure de nos fifiles...

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Salut ,

 

JBdu14, tu ne confondrais pas la chaux et les cendres ?
Parce que la chaux n'apporte absolument pas de phosphore...

 

- Chaux vive (sortie du four) : oxyde de calcium -> CaO ;

- Chaux éteinte (chaux vive hydratée) : hydroxide de calcium -> Ca(OH)2 ;

 

Ou alors voulais-tu dire "réparer un manque de calcium" ?

 

++

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  • 1 an après ...

Bon ...
Je vous donne mon avis de jardinier faisant de la permaculture .

Il y a 2 façons de concevoir la terre .

Soit c'est un organisme vivant qu'il faut respecter dans toute sa complexité ,et alors il est hors de question de le stériliser .

 

Soit c'est un substrat inerte qui reçoit les engrais et l'eau et dans ce cas la stérilisation est "légitime" .


Perso ,mon avis est le suivant :

 

Si on travaille en pleine terre ,il faut respecter le sol .

Si on travaille en pot ,on fait ce qu'on veut .


 

  • Like 2
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  • 5 mois après ...

Salut !

Lorsque l'on travaille avec un bon terreau, le problème vient moins des micro-organismes contenues dans celui-ci ( sauf si conservé dans des conditions inadéquates, genre hyper humide et sale etc... ) mais plutôt des sales bestioles accompagné de leurs œufs qu'on peut trouver dedans ( petit trou dans le sac à l'achat ou chez vous une fois ouvert qui leurs permettent de s'y installer)...

 

Du coup "stériliser" son terreau est un bon moyen de prévention avant utilisation.

 

Alors pour les petites bestioles ( mouche, acariens et autres joyeusetés ) je vous propose de congeler votre terre, a -20 voire plus encore pendant 72hr ( à partir du moment où tout le sac est congelé, compter 24hr supplémentaires).

L'avantage c'est que la méthode conserve en vie les bactéries et autres champignons ( presque tous ^^ ) , elle est beaucoup plus facile à mettre en œuvre, cible les bestioles uniquement et permet de traiter de grande quantité de terre à la fois contrairement aux autres méthodes.

A+ !

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Salut,

 

le froid ne viendra pas à bout des insectes. J'ai du faire une boite d'insecte à l'unif et je peux vous dire que la moitié des bestioles s'est réveillée avec une épingle entomologique dans le c** après avoir passé au minimum un mois dans le freezer. J'ai du les achever au formol...

Cela pourra au mieux réduire une population mais certainement pas l'éradiquer...

 

Faut acheter du terreau neuf à chaque fois et pas le conserver...

A+

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Salut !

Freezer ou congélateur ? Un freezer fait du -6 et un congélateur fait du -22 environ.

Ces sales bestioles sont résistantes mais à partir de -15 degré peux d'insecte y résiste; en dessous: entre -20 et plus, même les insectes résistant a là congélation crève du moment que l'exposition est suffisamment longue ( et rapide pour éviter que ces saloperies s'adapte physiologiquement).

 

Pour ceux que ça intéresse voici un lien qui traite du sujet ( mais concerne plus les insectes qui infecte les musées ^^ )

 

https://canada.pch.gc.ca/fra/1439925170155

 

A+

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Salut,

 

J'en ai eu à -6 et -18°C. Les bestioles les plus résistantes sont les coléoptères et les papillons de nuit. J'en ai eu un qui s'est envolé alors qu'il était déja en place dans la boite. C'était marrant de voir un petit bloc de frigolite voler au milieu de ma chambre...

 

Je n'avais pas de freezer à -28°c sous la main...

 

Ceci dit, je trouve que c'est une hérésie de stériliser son terreau (si il est neuf et de qualité), la terre c'est vivant. Pour cela autant faire de la culture in-vitro et tout stériliser, plante y compris.

 

A+

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