[Recette]Extrait de Neem fait maison (FPE)


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Extrait fermenté de Neem fait maison

Le Neem ou Margousier est un arbre originaire d'Inde utilisé depuis 5000 ans pour ses propriétés insecticide et acaricide.

 

Arbre Neem.jpg

 

En France la législation en interdit sa commercialisation, la préparation nuirait au jeunes abeilles donc attention lors d’une utilisation en extérieur.
Vous pouvez toutefois faire vos propres extraits fermentés de neem , sur le même principe que les Extraits de Plantes Fermentés (FPE).
Pour cela n’importe quelle partie de la plante du Margousier peut être ajoutée a la préparation,

 

Graines Neem.jpg

 

par contre il surement très difficile pour la plupart d’entre nous d’avoir un margousier à proximité. Vous pouvez donc remplacer la matière fraiche par de la poudre de neem ou de l’huile de neem cosmétique disponible facilement sur le net.

 

Poudre de Neem.jpg

 

Comme pour le FPE vous pouvez ajouter, remplacer, combiner le neem avec toutes sortes de plantes insecticides, ou plantes aux propriétés dissuasives contres les ravageurs.

Exemple d'ingrédients pouvant être combinés avec le neem
Ail
Gingembre
Curcuma
Piment de Cayenne
prêle
Karanja

Il est préférable d’utiliser des ingrédients frais, lors de leurs transformations ces produits peuvent perdre certaines de leurs propriétés. mais vous pouvez tout à fait utiliser des produits déjà transformés.

Comment faire de l'extrait fermenté de neem ?
Récupérez du neem,
Si vous décidez de le combiner à d’autres ingrédients il faudra les fermenter toujours séparément comme dans la recette FPE ail gingembre. En règle générale, chaque ingrédient doit fermenter séparément pour éviter toutes mauvaises interactions. Une fois fermentés ils sont compatibles et beaucoup plus stables.


Dans un récipient ajoutez du vin ou de la bière et laissez reposer pendant 12/24 heures (25° min).


Ajoutez-y 1/3 kg de sucre (brut de préférence).


Exemple: Si vous avez 1L de poudre ou huile de neem cosmétique dans du vin ou de la bière, vous devez ajouter 1/3 kg de sucre.


Laissez fermenter le mélange pendant 7 à10 jours. Plus le temps de fermentation est long, meilleure sera la préparation.
 Ajoutez l'alcool, cela arrêtera le processus de fermentation.
Exemple: Si vous avez 1L de poudre ou huile de neem cosmétique et vin ou  bière, vous ajoutez 1 litre d’alcool.


Utilisez de l’alcool à 40° min 80° optimal.
 Mettez de coté le mélange pendant une dizaine de jours.

Cela permet au processus d'extraction de prendre place, le moment où les parties bénéfiques de la poudre ou l’huile de neem cosmétique sont extraites avec l'alcool.


Après 10 jours vous pouvez récupérer le liquide, 
l’extrait de neem est prêt

Maintenant qu'il est fermenté, vous pouvez le combiner à vos autres ingrédients fermentés.

 

Conseil:
La puissance dépend de la partie de la plante utilisée. Les semences sont la source la plus puissante, ensuite dans l’ordre viennent les fruits, les feuilles, les racines, les tiges.

 



Utilisation:


Ajouter 1 petite cuillère à café pour 1L d'eau non chlorée.


Partagez et présentez nous vos préparations,
à vous d’imaginer les combinaisons les plus improbables.

:respect:

++

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Bonjour sherk

Merci de ton passage :)

En général les FPE se conservent plutôt longtemps, surement plus d'un an,

a partir du moment ou ils sont entreposés a l'abri de l'air et de la lumière.

:respect:

++

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