[Recettes] Thés de Graines Germées (SST)


Messages recommandés

Hellow, super les modifications Kyu, avec les photos, limite on en mangerait :D

  J'ai continué mes recherches sur les graines et j'en ai découvert une autre qui pourrait être plus intéressante que la moyenne .
Les graines de Chia , on la particularité de faire du Mucilage 
 "Les mucilages sont des substances végétales, constituées de polysaccharides, (...) 
Les racines primaires de la plupart des plantes sécrètent des mucilages. Ce sont des polysaccharides de nature pectique (acide polygalacturonique) produits par les cellules périphériques (coiffe, rhizoderme et poils racinaires)4. Ces mucilages sont rapidement métabolisés par les micro-organismes de la rhizosphère, qui sécrètent à leur tour d'autres polysaccharides : le processus conduit à la formation du mucigel, une gaine mucilagineuse d'origine mixte (végétale et microbienne) enrobant les jeunes racines4.  Les racines de la guimauve sont particulièrement riches en mucilage. " https://fr.wikipedia.org/wiki/Mucilage

 Ça pourrait donner un SST spécial jeune plantule, ou un booster racinaire .

 autre chose , question teneur en protéine , les graines de chanvre sont placées juste après le soja, en plus elles contiennent 20 amino-acides 

  • Protéines (24%), lipides (33%), glucides (32%)
  • Minéraux: fer, magnésium, zinc, manganèse, potassium, phosphore, cuivre, calcium
  • Vitamines: A, B1, B2, B6, C, E
  • Omega-3, Omega-6

     see you !

 

Modifié par manuel valls
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  • 3 semaines après ...

Plop !

 

Impec l'ajout de tofs .... ça donne envie d'en refaire .... ;-)

 

 

  J'ai continué mes recherches sur les graines et j'en ai découvert une autre qui pourrait être plus intéressante que la moyenne .
Les graines de Chia , on la particularité de faire du Mucilage 
 "Les mucilages sont des substances végétales, constituées de polysaccharides, (...) 
Les racines primaires de la plupart des plantes sécrètent des mucilages. Ce sont des polysaccharides de nature pectique (acide polygalacturonique) produits par les cellules périphériques (coiffe, rhizoderme et poils racinaires)4. Ces mucilages sont rapidement métabolisés par les micro-organismes de la rhizosphère, qui sécrètent à leur tour d'autres polysaccharides : le processus conduit à la formation du mucigel, une gaine mucilagineuse d'origine mixte (végétale et microbienne) enrobant les jeunes racines4.  Les racines de la guimauve sont particulièrement riches en mucilage. " https://fr.wikipedia.org/wiki/Mucilage

 Ça pourrait donner un SST spécial jeune plantule, ou un booster racinaire .

 

 

J'ai test le chia en SST ... pas simple ... :-P  ou alors éviter le mixeur..... il a pas aimé ....

 

ça créé une sorte de fluide non newtonien ... comme la maïzena .... plus on augmente la vitesse du mixeur plus le liquide "s’épaissit " , plus le mixeur galère ....

 

plutôt le pilon ... :)

 

Sinon en effet super effet sur la structure du sol ... très étonnant avec la coco .... en plus de mémoire j'y avais ajouté eau de coco et pollen .....

 

@+! bon grow ! :yepah:

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  • 4 mois après ...

Bonjour,

 

Lors de la confection de thé de graines germées, après les étapes de germination, mixage et mélange des graines à la quantité finale d’eau nécessaire (≈ 56g de graines/20L d’eau), certaines recettes comportent une dernière étape de bullage ou aération.

 

Quelle est la finalité de cette dernière étape d’aération ?

 

 

 

Je vais probablement me faire rappeler à l’ordre pour avoir déjà posté la question qui va suivre sur la page consacrée aux TCAA. J’ai posté cette question avant de réaliser qu’il existait une section consacrée aux thés de graines germées… Toutes mes excuses. Mais cette question étant relative aux thés de graines germées, il m’a semblé plus judicieux de la déplacer ici.

 

 

 

Recette n°4 - Le thé de graines germées

 

 Vous pourrez même vous en servir lors du passage en 12/12 avec en ajout de l'eau de coco pour réguler la distance inter nodale lors du stretch.

 

Quelqu’un saurait indiquer la quantité d’eau de coco à ajouter (et quand l'ajouter) aux 20L de thé de graines germées, svp ?

  

Merci pour votre temps et vos contributions.

 

 A+

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  • 1 an après ...

Salut,

Je me lance dans la confection de LAB et FSST, n'ayant pas de mélasse, j'aimerai savoir si du sucre roux non raffiné ferait l'affaire (est-il considéré comme sucre naturel ?).

Merci pour le tuto, et toutes les recettes de la section orga.

Bonne soirée

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  • 2 mois après ...

Salut lez z'aminches de l'orga !

 

Je deterre le topic et le ramène au sujet initial. Du coup j'ai une question: ne serait il pas judicieux de faire son thé avec des graines de cannabis ? Genre je produis gras de graines sur une plante que je juge décevante et je m'en sers ?

Sûr que ce n'est pas faisable en achetant des graines mais comme on a tout pour en faire...

 

Bécots

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Plop !

 

Il y a 1 heure, Yoweedo a dit :

Du coup j'ai une question: ne serait il pas judicieux de faire son thé avec des graines de cannabis ?

 

Si , bien sûr , chaque type de graine amènera sa collection d'enzymes/éléments ....

 

Citation

Genre je produis gras de graines sur une plante que je juge décevante et je m'en sers ?

Sûr que ce n'est pas faisable en achetant des graines mais comme on a tout pour en faire...

 

Tu peux produire , pourquoi pas ...mais tu peux aussi utiliser des graines de chanvre vendues dans le commerce ....

 

@+! bon grow ! :yepah:

 

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  • 2 semaines après ...

hello,

dans une moindre mesure j'arrose mes plantes domestiques avec l'eau de rinçage de mes graines germées (mélange lentilles alfalfa et alfalfa chou rouge). Mais je vais peut etre bien acheter du blé bio pour faire un bon SST! J'ai aussi un gros pochon de graines de chanvre (les restes de ma première tentative de culture aha) qui traine depuis des années, je savais pas quoi en faire, je vais ajouter ça au blé alors!

Mais quid des graines? Il vaut mieux acheter des grains bio non? Et pour l'eau, j'utilise un filtre Berkey pour mon eau de consommation, ça me semble logique d'arroser avec cette eau aussi.

 

 

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  • 1 an après ...

Bonjour à tous !

 

Tout d'abord un grand respect et merci pour tout ses posts sur les innoculants microbiens.

 

Je réponds à Karmik pour les gens qui passent ici car je pense qu'il a trouvé la réponse par lui même depuis février 2019 ahah , évidement que des graines bio valent mieux que des graines industrielles, plus ce sera naturel mieux tu te rapprochera d'un produit sain. 

 

J'ai utilisé pour ma part des graines à germer d'alfa , de radis , de fenouil et haricots mungo  pour le FSST.

 

Concernant la période de fermentaion de la "mixture magique" il y est écrit de 3 à 6 semaines, cela veut dire que je ne pourrais pas garder le FSST plus longtemps car si je le mets dans un coin il va continuer a fermenter ?

 

En tout cas bonne journée aux lecteurs qui passent ici et vive la culture organique ! :')

 

Edit: Je crois avoir compris du coup , la fermentation doit s'opérer qu'avec contact de l'air et de la chaleur ^^

 

 

Modifié par Citronus
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Yop @Citronus !

 

Le 23/04/2020 à 18:14, Citronus a dit:

Concernant la période de fermentaion de la "mixture magique" il y est écrit de 3 à 6 semaines, cela veut dire que je ne pourrais pas garder le FSST plus longtemps car si je le mets dans un coin il va continuer a fermenter ? 

 

En tout cas bonne journée aux lecteurs qui passent ici et vive la culture organique ! :')

 

Edit: Je crois avoir compris du coup , la fermentation doit s'opérer qu'avec contact de l'air et de la chaleur ^^ 

 

3 à 6 semaines c'est en fonction des conditions , la température principalement . Aussi en utilisant ou pas le sérum de lactobacilles LAB (celui-ci accélère la fermentation , toujours suivant les conditions ) . 

 

Une fois la fermentation opérée il peut être conservé comme un FPJ au frais à l'abris de la lumière comme du vin ^^ 

 

Surtout pas de contact air et lumière (pour la fermentation*) , tu fais bien de le dire je vais ajouter au tuto , c'est une fermentation comme les FPJ sauf qu'elle est plus longue . 

 

Perso je n'ai jamais testé mais avec les LAB et des températures parfaites je pense pas qu'il y ai besoin de 3 à 6 semaines . 

 

Il faut se fier à l'odeur .... en pratiquant un peu différentes fermentation on peu identifier le type et donc l'odeur "normale"  ... cidre , vin , vinaigre ,  sirop ,  yaourt ....  ....fermentations alcooliques/lactiques/acétiques ...etc ....  si ça sent "mauvais " .....compost 

 

N'hésites pas à faire des retours , avec quelques photos , retour expérience ça serait cool ... voir même ouvrir un petit labo en section organique pur y partager différentes expériences/recettes :respect:

 

@+! bon grow ! :yepah:

Modifié par glass-blower
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Salut tout le monde

 

Merci Glass-blower pour ces éclaircissements. Cela fait deux jours que j'ai entamé le processus de fermentation heureusement que j'ai posté mon message ! Je l'ai mis devant la fenêtre de ma cuisine dans un bocal bien ouvert pour que l'air passe ahahah.

 

 

Je pense que ça va fermenter assez vite car j'ai mis une petite dose de LAB et je vais mettre mon bocal dans un four à pain que je chauffe de temps en temps pour faire des gâteaux :D et la chaleur reste plusieurs jours a l’intérieur .

 

 

Dès que ce sera prêt je vais m'empresser de tester ça sur mes petites Channel +, j'ai pris quelques photos de qualités médiocres :

 

Les petites graines à germer (dont j'ai gardé les 3 quarts pour les manger une fois germées x)) :

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54 g de graines mélangées dans de l'eau déchlorée, c'est tout joulie :

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Hélas, je n'ai pas de photos de quand les germes sont apparus mais ça a prit environ 5 jours depuis le stade ou je les ai incorporées dans l'eau. Les 3/4 des graines ont germées mais le reste non :/.

 

Début de la fermentation dans un bocal en verre une fois les graines germées mixées au mixeur à main avec la mélasse de canne à sucre et une petite dose de LAB :

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Pour l'instant ça sent bon les germes frais ^^

 

Je posterai des photos avant/après l'utilisation et mon ressentit sur son efficacité :)

 

Bonne soirée/journée à tout les groweurs et vive l'organique !

 

Édit: je l'ai mis dans mon four a pain du coup il sera prêt en moins de deux semaines du coup :), il y fait 42degres c'est peut être exagéré ?

 

Modifié par Citronus
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