Au Chili, Natalia cuisine avec un ingrédient secret: du cannabis


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Le cannabis comme ingrédient de cuisine inattendu, tel est le pari d'une chef argentine au Chili, qui mise sur ses vertus thérapeutiques pour agrémenter des salades, des gâteaux au chocolat ou des jus de fruits.

 

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La chef chilienne Natalia Revelant, spécialisée en gastronomie végétarienne, pose avec son ingrédient secret, le cannabis, le 24 mai 2017 à Santiago
© AFP

 

Natalia Revelant, spécialisée en gastronomie végétarienne, mélange depuis des années cette drogue douce avec des fruits, de la farine ou diverses graines ou fruits secs afin d'élaborer des recettes, qu'elle a présentées cette semaine lors d'un atelier à Santiago du Chili.

"J'ai découvert tout un univers avec le cannabis", raconte à l'AFP la chef de 38 ans, tandis qu'un public d'une dizaine de personnes assiste à son atelier, organisé avec la fondation Daya, ONG chilienne qui promeut l'usage médicinal de la marijuana.

 

Dans ce pays sud-américain, les autorités ont autorisé en 2015 la culture du cannabis à des fins thérapeutiques, pour élaborer ensuite des médicaments permettant notamment de soigner les patients souffrant de cancer, d'épilepsie et de douleurs chroniques liées au cancer.

 

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La chef chilienne Natalia Revelant, spécialisée en gastronomie végétarienne, agrémente ses plats à l'aide d'un ingrédient secret, le cannabis, le 24 mai 2017 à Santiago© AFP

 

Mais la gastronomie "cannabique" est aussi une alternative pour les malades chroniques qui ont déjà recours à la marijuana, sous forme d'huile, de résine ou de médicaments, afin de soigner leurs maux, assure Alejandra Ahumada, chimiste pharmaceutique au sein de la fondation.

Comme l'explique Natalia Revelant, tout peut être cuisiné dans la plante aux feuilles reconnaissables entre toutes: la racine, la tige et les feuilles peuvent servir dans des salades, accompagner la cuisson d'une viande ou être incorporées dans des jus.

 

La fleur de cannabis et les graines sont, elles, idéales pour élaborer des desserts, des chocolats ou des biscuits, selon la chef argentine.

 

Mais comme le goût de la marijuana, tout seul, n'est pas très agréable, il est important de savoir la combiner avec des produits similaires en termes de composition aromatique.

"Une plante de cannabis, comme elle a un taux élevé de linalool (composant aromatique, ndlr), peut être combinée avec de la lavande pour fabriquer des biscuits au beurre délicieux", précise Natalia.

 

- Attention au dosage -

 

La chef souligne aussi les propriétés nutritionnelles de la drogue douce, riche en acides gras, oméga 3 et 6, ce qui permet de soigner certains de symptômes d'inflammation des patients.

Quant à ses valeurs thérapeutiques, elles résident dans les cannabinoïdes, ces composants responsables des effets hallucinogènes de la marijuana, comme le THC. Pour cela, il faut doser de manière très précise la quantité de drogue utilisée dans la recette.

 

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La chef chilienne Natalia Revelant, spécialisée en gastronomie végétarienne, agrémente ses plats à l'aide d'un ingrédient secret, le cannabis, le 24 mai 2017 à Santiago© AFP

 

"Il est important de prendre en compte le fait que chaque patient va réagir de façon différente à l'usage des cannabinoïdes, donc il faut toujours être prudent avec le dosage", souligne Alejandra Ahumada.

 

Sa recommandation: une dose de 0,1 à 0,5 gramme de cannabis par portion de nourriture, afin d'éviter les effets hallucinogènes. Car si l'on dépasse ce niveau, le risque est de causer de la somnolence voire un évanouissement, prévient Natalia Revelant.

 

"La plante de cannabis ne tue personne, mais il est important de connaître les effets et de s'entraîner pour savoir quelle est sa dose" appropriée selon son profil, estime la cuisinière.

Au Chili, même si la consommation privée est autorisée, la vente de marijuana est sévèrement punie. Par précaution, les personnes assistant à l'atelier de Natalia préfèrent ne pas être identifiés.

 

Le Parlement chilien discute actuellement un projet de loi visant à dépénaliser la consommation de marijuana à des fins médicinales et récréatives.

Ce mois-ci, deux médicaments élaborés à partir de cannabis et prescrits pour traiter les douleurs chroniques ont été commercialisés pour la première fois mercredi dans des pharmacies chiliennes.

 

Le pays abrite depuis mars 2016 la plus grande plantation légale de marijuana d'Amérique latine, qui donnera naissance à un médicament expérimental destiné dans un premier temps à 4.000 malades du cancer, d'épilepsie ou d'affections causant des douleurs chroniques.

 

Source: 5minutes.rtl.lu

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Salut,

 

cool de voir une chef de cuisine de plus qui utilise le cannabis.

Le cannabis est utilisé depuis longtemps en cuisine, il y a d'ailleurs pas mal de recettes proposées sur le forum...

En cherchant un article similaire que j'avais lu il y a quelques mois sur le sujet GAGNANT DE MASTERCHEF 2016 EN AMÉRIQUE : Giovanni Merle régale l’Oncle Sam de cannabis , je suis tombé sur deux autres articles, un récent Un chef américain offre un menu tout cannabis et un autre plus ancien https://www.cannaweed.com/actualites/_/news/cette-grand-m%C3%A8re-est-la-reine-de-la-cuisine-%C3%A0-l-r3358

Comme quoi la cuisine qui intègre le cannabis à de beaux jours devant elle.

 

Bon appétit,

à+

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