[Curing][Test] Fermentation Lactique Optimisé


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Salut, 

Une idée un peu farfelu m'est passé par la tete...

 

Explications
Le curing c'est un processus de conservation, ici nous l'utilisons pour nos fleurs ou extraction
Cela permet d'évité les moisissures en gérant le taux d'humidité 
Mais aussi de développé la puissance et les aspect organoleptique de nos produits,
La chlorophylle et le magnésium que l'herbe contient, serait la source d'une fumée acre

Donc ca commence par un bon séchage, 

Un pot hermétique et a l'abris de la lumière 

 

Ensuite avec le temps, les bactéries et levures naturellement présentent  vont dégradé/transformé les sucres, protéines(...?) 

Cela se traduira par une fumée plus douce et plus gouteuse, 

 

Et bien ces bactéries et levures exercent une fermentation lactique...

Du coup je me suis dit qu'on pourrait optimiser et accélérer ce processus

En inoculant notre produit avec les bactéries responsable de cette fermentation, les lactobacilles 

 

Ce qui suit est une pur improvisation qui résulte de ma petite réflexion :lol: 

 

Test :

 

  • 2x pots en verre hermétique
  • 2x 0.8gr bud sèche (Orange Bud, outdoor 2018)
  • Lactoserum (Lactobacilles indigène + mélasse

 

  1. 5min de réhydratation dans lactoserum Bud#2 
  2. Égouttage sur un essuie-tout absorbant
  3. Séchage entre les feuilles d'un journal (3 jours, craquante au touché) 
  4.  Début du curing 
  5. (A venir) Observations
  6. (A venir) Vaptest / smoketest

 

 

Remarque 

J'aurais peu être du utilisé un lactosérum sans mélasse... Ça risque de perturbé le test 

A refaire sans mélasse 

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Sources :

 

Libre a vous de compléter/rectifier... tout ca

 

A+ :) 

 

 

 

Modifié par Selrac
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Salut Selrac,

 

Bien cool ce test...:plus:

 

Je t'avouerais que mes connaissances en fermentation et bacilles lactiques approchent le néant.

Donc je regarde et apprend pour le coup...

 

C'est en voyant cette fleur baigner dans le café lol ;) , que je me dis que c'est une sacré immersion tout de même. Tu vas pas mal prolongé le curing dans cette config et peut-être ne pas apporter que des bonnes choses pour la suite.

 

Tu pourrais peut-être tester plusieurs mode d'administration des lactobacilles; immergé comme tu l'as fait, ou vaporiser profondément ou vaporiser plus légèrement voir si la différence de concentration sur la fleur, te donne plusieurs qualités à la fin?

 

Après...c'est ton test, je ne fais que te proposer quelques variantes, ;)

 

Je suivrais la suite avec attention, pour découvrir avec toi ce que cela pourrait donner...

 

Bonne suite...

 

Tchusss

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Révélation
il y a 13 minutes, Papass a dit :

Salut Selrac,

 

Bien cool ce test...:plus:

 

Je t'avouerais que mes connaissances en fermentation et bacilles lactiques approchent le néant.

Donc je regarde et apprend pour le coup...

 

C'est en voyant cette fleur baigner dans le café lol ;) , que je me dis que c'est une sacré immersion tout de même. Tu vas pas mal prolongé le curing dans cette config et peut-être ne pas apporter que des bonnes choses pour la suite.

 

Tu pourrais peut-être tester plusieurs mode d'administration des lactobacilles; immergé comme tu l'as fait, ou vaporiser profondément ou vaporiser plus légèrement voir si la différence de concentration sur la fleur, te donne plusieurs qualités à la fin?

 

Après...c'est ton test, je ne fais que te proposer quelques variantes, ;)

 

Je suivrais la suite avec attention, pour découvrir avec toi ce que cela pourrait donner...

 

Bonne suite...

 

Tchusss

 

Salut, 

 

Oh t'en fais pas loin de moi la qualité d'expert dans le domaine :lol:

 

Effectivement j'y ai pensé, je vais sûrement faire plusieurs test, j'ai des têtes en stock et des pots ^^

 

- Vaporisé en surface

- Vaporisé en profondeur 

- Avec et sans mélasse 

- D'autres idées de test ? 

 

Et oui c'est clair que le résultat est clairement incertains, d'un point de vue logique ça devrair pas être néfaste mais l'apport d'humidité en plus est effectivement mon premier soucis, 

 

Je me dis que effectué dans le genre d'un water curing ça pourrait être plus intéressant, 

Protégeant des potentielle moisisures et démarrant le travail plutôt 

(les lactobacille survivent en présence d'oxygène donc pas de soucis) 

 

A suivre ! 

 

 

A+ :)

 

 

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  • 3 semaines après ...

Salut, 

J'ai testé la bud trempé dans le lactoserum avec melasse, 

 

Visuellement c'est plus sombre

Le poids est passé de 0.8 a 1.2 (pourtant bien craquante jusqu'au coeur !)

L'odeur on sent la mélasse 

Au gout pareil, testé au vapo, ca un ptit gout sucré mais ca gratte rapidement la gorge 

 

La c'est une orange bud grow en out, variété dont je supporte plus le gout..
Bah la ca passe mieux deja :P


Premier test non concluant, en cause la melasse, 

Je relance un test avec un lactoserum sans mélasse, 
Meme procedure, trempage 5min, egouttage, sechage a l'air libre puis pots hermetique

 

 

A+ :) 

 

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Grindé

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Apres vapo

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Modifié par Selrac
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  • 1 mois après ...

Salut, 

Oui effectivement.. j'ai oublié ca ^^

Alors au vapo sans melasse sur une orange bud ce fut super ! 
Le gout que je supporte plus est devenu beaucoup moins amere et bien meilleur 
Niveau odeur ca en dégage moins mais une fois craqué/grindé on retrouve l'odeur, moins frais et d'avantage sucré

Pour les effets, j'ai eu l'impression d'en avoir plus que la version non fermenté


Faut que je continu d'essayer, avec d'autre variété et des testeurs :D

 

A+ 

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