[Résolu][BP] [ICECREAM] [PARADISE SEEDS] Tâche brûne, feuilles jaunissantes


Invité Bumbu
Variété(s): Ice Cream
Age de la plante: Croisance + 6 (à partir du premier étage), levé le 04.06
Date d'apparition du problème: 10/06
Partie(s) atteinte(s): Vieilles feuilles du haut,Vieilles feuilles du bas
Évolution du problème et de la plante: Les premières tâches brunes sont apparues sur la paire de dentelées avec apparition d'un jaunissement de la pointe de feuille jusqu'au 1/4 voir 2/4 de la feuille.
Dimension de l'espace: 1m x 1m
Type d'espace de culture: En Box
Type de lampe: CMH
Puissance en Watt: 315
Cooltube: Non
Cycle lumineux: 18/6
Distance entre lampe et plante (en cm): 60
Température: 24
Hygrométrie: 55/60
Type d'extraction utilisée: Type ovni (Rvk etc) / Torin
Puissance de l'extraction: 360
Cycle d'extraction: 24/24
Brassage utilisé: Floor Fan
Cycle de brassage: h24
Type de système : Amazon
Votre substrat: Aucun (Aero etc)
Tamponnage du substrat: Non
Taille de la soupe en litres: 30L
Engrais ou additifs: Ferro gamme complète (A+B, Bio Roots, Bio Crop, Enzym plus)
Dosage des engrais et additifs: Du 02/06 au 16/06 = 1.0
Du 16/06 = 1.2 = chute de l'EC à 0.9 le 17/06
Du 17/06 au 19/06 = 1.4 = chute de l'EC à 1.2 le 20/06
Du 20/06 au 22/06 = 1.5 = Augmentation de l'EC à 1.6 le 22/06

Aujourd'hui réajusté à 1.4
Valeur Ph +/-: 5.5
Valeur Ec +/-: 1.4
Température de la soupe: 22
Fréquence d'arrosage: h24

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Invité Bumbu

Bonjour à tous,

Voila que depuis plusieurs jours j'ai rencontré un problème sur mes p'tits bouts.
Je vous fait une récap de la culture :

Les graines sont mise à germer le 31/05,  germées le 02/06.
J'ai effectué la levé de semis dans des bouchons de LDR que j'ai dépoté une fois les tiges suffisamment costaud pour mettre dans les néoprènes.

La levé de semis s'est faite en propagator modifié pour accueillir les pots paniers de l'amazon = sorties de LDR le 04/06

 

Constantes :

- EC: 0.4
- PH: 5.5
- Eau 50/50 eau de pluie et eau de robinet
- T°C: 24C
- HR: 60%
-  Oxydator = péroxyde d'hydrogène

- T°C de cuve = 22C

Cette session devait être effectuée avec une nouvelle gamme d'engrais organo-minéral ( la partie organique se trouvant dans le racinaire à ce stade).

 

Le soucis rencontré pendant cette période: grosse fluctuation de pH du selon moi à la part organique du racinaire. Variation de 5.5 à 8.1 = donc énorme !
J'ai du coup voulu arrêter le racinaire de cette gamme pour repartir sur mes classiques : Ferro Bio roots, bio crops et enzym plus.

Les plantes supportant (visuellement) bien la soupe j'ai augmenté mon EC à 1.0 le 06/06 = base cro A+B.

 

Jusqu'au 15/06; les plantes continuaient à se développer correctement, les racines blanches et augmentées de volume de jour en jour malgré les taches qui ont commencées à apparaitre dans les alentours du 10/06
 

Le15/06, j'ai changé la soupe pour repartir sur la nouvelle gamme. Le lendemain matin, en vérifiant le système j'ai constaté mes sprayers bouchés dû à un précipité formé en seulement 7h.


Les plantounes étaient dans un sale état, je vous laisse imaginer. J'ai donc rechangé pour définitivement rester sur la gamme Ferro avec laquelle j'ai l'habitude et surtout AUCUNE variation.



Je vous laisse constater par les photos :

Ice Cream 1:

 

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La + touchées d'entre toutes, je constate un net ralentissement de la croissance des feuilles et des racines. Les racines ont un léger teint brun mais rien d'alarmant. Aucune odeur, pas d'agglutination qui pourrait laisser penser à une attaque cryptogamique. Je constate une forme de crame sur le bout des feuilles sans doute lié à l'absence d'irrigation pendant plusieurs heures mais également un jaunissement des dentelées et de la pointe des feuilles vers la base avec des nervures plus sombres.


Ice Cream 2:

 

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Sur la Ice Cream 2, je constate une croissance légèrement réduite mais qui continue... Que ce soit au niveau des nouvelles feuilles que des racines.
En revanche, les taches continuent de se répendre sur les nouvelles feuilles. Encore un léger jaunissement sur la pointes des feuilles...



Ice Cream 3:

 

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Idem que la 2 pour celle ci

 

 

Ice cream 4:

 

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La - touchée d'entre toute, elle continue sa pousse tranquillement. Cependant on peut voir quelques taches très discrètes sur certaines feuilles.


 

Mon cheminement en terme de diagnostic et ce que j'ai essayé :

- J'ai d'abord mis en cause la variation de pH, ça pouvait coller avec ce que j'ai déjà pu voir et les photos sur le net :

 

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- Il y a ensuite l'arrêt d'irrigation le 15/06, elles ont mis plusieurs jours à se remettre. Les tâches ayant apparues avant ça ne peut pas être la cause mais ça a pu l'amplifier...

- La chute de l'EC me faisait pensait à un éventuel manque en azote, perhaps ? Expliquant le jaunissement des pointes de la feuille vers le centre et les nervures encore foncées ?


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- le 19/06, je me suis posé la question d'une éventuelle attaque d'araignée... les taches sont assez étendues mais au cas ou = 30mL de péroxyde d'hydrogène, 20mL alcool et 2mL agent mouillant le tout dans 1L d'eau et banzaï !



J'avouerai avoir une difficulté à poser un diag pour le coup... L'autre mystère, pouquoi une plante serait complètement bloquée ? 2 autres croissent de manière ralenties en ayant ces tâches ? Et 1 qui fait sa vie tranquillement ?



Merci à vous tous pour le temps que vous passerez à lire mon texte.

A bientôt, Bumbu

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Modifié par Bumbu
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Bonsoir,

 

Un Ph de 5.5 en cro me parait bas.

La soupe à 22°c me parait, elle, un peu élevée... Au delà de 20°c, on ne tend plus vers les bonnes constantes.

 

Attendez tout de même l'avis d'un adepte de l'hydro, j'ai peu pratiqué et c'était il y a longtemps.

 

++

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Invité Bumbu
il y a 20 minutes, Ayahuaska a dit :

Bonsoir,

 

Un Ph de 5.5 en cro me parait bas.

La soupe à 22°c me parait, elle, un peu élevée... Au delà de 20°c, on ne tend plus vers les bonnes constantes.

 

Attendez tout de même l'avis d'un adepte de l'hydro, j'ai peu pratiqué et c'était il y a longtemps.

 

++

 

Salut, 

 

Selon moi, 5.5 en aéro se n’est pas un pH bas, je suis même un peu haut par rapport à ce que Ferro recommande => pH à 5.0 la 1ère semaine de grow. 

 

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Pour la température de la soupe je suis d’accord avec toi, je préfère entre 18 et 20C de manière générale. Mais en intérieur on fait ce qu’on peut, je pourrai acheter un refroidisseur mais ça fait un gros investissement pour quelques degrés. 

 

J’ai préféré ajouter un oxydator pour apporter l’O2 que je perd avec l’augmentation de la température de la soupe. 

 

Pour exemple, une eau à 0C contient environ 14.6mg d’O2/L tandis qu’une eau a 26C en contient environ 8.1/L. 

Il s’agit en plus de la soupe en bac, lorsqu’elle est pulvérisée sur les racines l’eau est forcément moins chaude... 

 

Je ne pense pas que l’on trouvera là la cause de mon soucis... 

 

 

Merci pour ta réponse, ça met bien en évidence les points négatifs de mon installation ??

Modifié par Bumbu
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Invité
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