Gestion du ph en hydroponie


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re,

donc si je comprend bien le tableau,

il serait bénéfique de monter son PH

en tendant vers 6.6, et ce en hydro/coco;

en fin de floraison .

je pensais rester à 5.8, qu'en pensez vous.

++

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re,

désolé castaneda je profite de ton topic.

j'ai quelques questions sans réponses;

ou plutôt avec différents avis.

il est dit qu'en hydro, il faut stabiliser

son ph et s'y tenir, mais l'on parle également,

dans le lien donné précedemment, d'un ajustement du

ph en fonction du stade de la plante, pas les mêmes

besoins en cro qu'en début de flo ou qu'en fin de flo.

ce qui parait évident, et sachant que les valeurs

de ph pour une absorption maximale sont différentes

suivant les éléments N,P,K, il me semblerait donc

judicieux d'adapter ceux-ci.

par contre dans le tableau gracieusement offert

sur un plateau par crazybud

:davb::lol:

il semblerait qu'en cours de flo il faudrait tendre,

vers un ph plus élevé; hors il me semblait que la

fructification demandé plus de p et k.

 

58294.png

ce tableau montre une mauvaise assimilation du P

au dessus de ph 6.

si quelqu'un pouvait éclairer ma lanterne.

++

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viudiv

re,

désolé castaneda je profite de ton topic.

j'ai quelques questions sans réponses;

y a pas de problemes au contraire....cela fait avancer le smilblic..@+++

 

 

 

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Salut les amis,

 

en regardant le tableau ci-dessous il apparaît que la capacité d'assimilation des éléments varie en fonction du PH.

 

Les besoins de ces éléments variant en fonction du stade de la plante, le fait de varier le PH facilite ainsi l'assimilation d'un élément plutôt qu'un autre, CQFD.

 

En espérant vous avoir aidé.

 

Bien à vous les weeders

Weedy G

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Salut les weeders,

 

alors pour te répondre plus précisemment :

 

Gaines / plantules / boutures : 5,8

 

Végétatif 18 h : 6,0

 

Passage 12 h / reprise de croissance : 5,8

 

Strech : 6,0

 

1ers pistils / début floraison : 6,2

 

Floraison / Boom floral : 6,6

 

Fin floraison / Rinçage : 6,8

 

Tous ces stades correspondant à une croissance Sativa.

Données tirées du tableau mis en ligne ci-avant.

 

En espérant t'avoir aidé

Amitiés

Weedy

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salut,

merci weedy-gonzales,

j'avais effectivement interprété le tableau

comme ça : une progression du ph constante

pendant la flo.

ce qui donnerait dans mon cas, culture coco,

variété chronic, 5 semaines de croissance,

10 semaines de flo.

 

S01---graines --> EC 0.5 - PH5.8

S02---plantules --> EC 1.0 - PH5.8

S03---boutures --> EC 1.0 - PH5.8

S04---boutures --> EC 1.0 - PH5.8

S05---boutures --> EC 1.8 - PH6.0

 

--------

S06---pass 12/12 --> EC 2.0 - PH5.8

S07---stretch --> EC 1.8 - PH6.0

S08---1°pistils --> EC 2.0 - PH6.2

S09---début flo --> EC 2.0 - PH6.2

S10---flo --> EC 1.8 - PH6.6

S11---flo --> EC 1.8 - PH6.6

S12---boom floral--> EC 1.5 - PH6.6

S13---fin flo --> EC 1.0 - PH6.8

S14---rinçage --> EC 0.0 - PH6.8

S15---rinçage --> EC 0.0 - PH6.8

 

grosse remise en question de ma part,

aprés la lecture de ce tableau.

je pensais qu'il fallait se tenir,

à un PH de 5.8 durant toute la culture,

maintenant j'ai de gros doutes.

j'aimerais avoir votre avis sur la question.

merci pour votre aide.

++

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Bonsoir,

 

Je dispose du gestion automatique du PH. Pouvez-vous confirmer les données concernant l'augmentation du Ph en fin de FLO ???

J'aimerai pas le faire avant d'être certain que c'est vraiment mieux que de le garder à 5.8

 

Merci beaucoup !!!

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bon ben un peu déçu,

plus de 400 lectures et malgré ça je reste

avec mes interrogations.

je trouvais pourtant que le sujet soulevé par castaneda,

était plûtot intéressant et bousculait tout ce que

j'avais pu lire jusqu'à présent, concernant le ph

en hydroponie.

ça changeait des sempiternelles questions basiques et récurrentes.

partant de boutures d'une douzaine de pieds différents,

je ne ferais pas le test sur ma prochaine culture,

mais la suivante partira de 2 peut être 3 pieds

méres differents, alors je ferais un jdc test

pour ceux que ça pourra intéresser.

++

edit : bientôt 500 lectures

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Salut les amis,

 

cela semble pourtant logique.

 

En suivant les besoins de la plante fonction de son stade de croissance,

 

et en croisant ces besoins avec les capacités d'absorbtion de ces mêmes éléments dans le tableau d'assimilation...

 

on arrive à cette courbe d'augmentation.

 

Plus bas il est dit que le phosphore est moins assimilable au dessus de 6,0, hors ce taux de PH est atteind à partir du strech, moment où justement les besoins de cet élément commencent à être moins important (d'un apport moyen il diminue progressivement jusqu'à disparition avant rinçage) donc l'augmentation du PH répond à ce besoin en diminution...

 

J'espère que la phrase ci-dessus est compréhensible, lol.

 

En regardant le calculateur, la partie besoins en N P K et PH préco, on se rend bien compte du lien entre les 2.

 

Le mieux à faire et de regarder le tableau d'assimilation du PH et le calculateur pour se rendre de cette logique.

 

En espérant avoir répondu à tes légitimes interrogations.

 

Bien à vous les amis

Weedy G

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Salut,

 

edit : bientôt 500 lectures

 

En même temps, c'est pas tout le monde qui peut répondre à ce type de question. Et rien de mieux que les concepteurs de ce tableau pour apporter les meilleurs réponses. Et, au final, weedy passe tous les jours, c'est donc plutôt pas mal... :lol:

 

Merci à lui et depuis le temps qu'on en parle de ce tableau, je vais me laisser tenter pour la culture que je m'apprête à attaquer :-D

 

Si ça en intéresse... :lol:

 

Voilà, voilà

 

+++

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salut weedy,

merci à toi pour tes réponses,

je suppose que si tu en parles c'est que

tu as déjà testé. :lol:

ça me parait logique aussi, mais comme

ça va à l'encontre de tout ce que j'ai

pu lire jusqu'a présent, je cherchais

une discution constructive qui fasse avancer le smilblick :-D

merci encore à toi, a castaneda pour avoir

lancé le débat s'il y en a eu un, et à crazy-bud

pour le tableau.

++

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Salut les weeders,

 

un tel suivi du PH implique des mesures quotidiennes, mais bon quand on est passionné, ce n'est pas une contrainte...

 

De plus s'obliger à suivre aussi souvent que possible les valeurs d'EC et de PH te signaleront immédiatement si il y a un problème d'assimilation des éléments pour tes palntounes.

 

Après entre la théorie et la pratique il y a souvent un fossé, cependant se tenir à une valeur constante de PH comprise entre 5,5 et 6,5 c'est déjà éliminer pas mal de soucis...

 

Autre point non négligeable, tester son eau regulièrement avant préparation car il arrive souvent que ce soit l'eau du robinet dont les valeurs fluctuent et pas forcément ta soupe, cela aussi devrait t'éviter de ne pas comprendre le pourquoi du comment...

 

Bien à vous les amis

Weedy

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