[Recettes] Engrais de Floraison home made


Messages recommandés

J'ai bien vu, notamment :

 

 

mettez le mélange dans un récipient et couvrir d'un film plastique

 

En plus d'être assez peu précis (film plastique, c'est fin et pas hérmétique à priori), je vois aussi quelques contradictions à ce sujet.

Kempa lui fait sa fermentation en bouteille qu'il laisse ouverte. En fait je cherche à comprendre le rôle de l'air et son utilité pour optimiser la fermentation.

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plop !

 


Kempa lui fait sa fermentation en bouteille qu'il laisse ouverte.

 

je suis entrain de tester une potion home made

 

Kempa il test une potion "de son inspiration"  ...... en changeant des choses dans la recette .... sur tous les posts tu choisis celui ci .... alors que comme le précise Kyu il y a toutes les infos rien qu'en page 1 ... :roll:

 

 

 

 En fait je cherche à comprendre  le rôle de l'air  et son utilité pour optimiser la fermentation. 

 

Fermentation : https://fr.wikipedia.org/wiki/Fermentation

 

Elle a lieu chez des levures et des bactéries, ainsi que dans les cellules musculaires manquant d'oxygène, c'est-à-dire en conditions anaérobies.

 

Anaérobie : https://fr.wikipedia.org/wiki/Ana%C3%A9robie

 

On appelle milieu anaérobie un milieu où il n'y a pas présence d'oxygène sous forme de dioxygène (O2). L'ensemble des conditions de vie des organismes vivants dans un milieu sans oxygène est appelé anaérobiose. Un organisme vivant ou un mécanisme anaérobie n'a pas besoin d'air ou de dioxygène pour fonctionner.

 

:google:    :roll:  ;-) 

 

Sinon :

 

- Mélangez les fruits 1:1 avec de la mélasse. Par exemple si vous avez réuni 1 kg de fruits, écrasez-les avec  1L de mélasse.
- Bien mélanger le tout

 

Je sais pas si t'avais fini ta prépa sur ta photo .... mais il me semble que tu n'est pas dans un ratio 1:1 comme l'explique Jim dans la recette :-P

 

Il faut bien prendre le temps de faire les choses méthodiquement ...de bien lire ...

 

Chaque détail compte et "la team" essaye de donner le plus de précisions possibles tout en restant concis .......

 

Ne pas hésiter à faire des recherches complémentaires au moindre doute avant de poser la question .... ;-)

 

 

Sur les 3 restantes, je testerai un mélange à base de vitamines et de spiruline afin de faire un comparatif.

 

Quels types de vitamines ? :siff::-P

 

Bonnes préparations ! :plus:  

 

@+! bon grow ! :yepah:

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Hello,

 

J'ai bien ajouté 250g par ingrédient choisi dans ma potion (hormis le bonus de peaux de pêche) ainsi que 250g de mélasse :)

Donc le ratio est respecté.

 

Pour les vitamines, je fais allusion à l'acérola et/ou spiruline particulièrement riches en vitamines C.

 

Merci pour les précisions au sujet de la fermentation/anaérobie. Pour moi, ce n'était pas assez clair/souligné en première page.

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Ola,

Si ce post vous semble HS, merci de me le signaler ou de le déplacer.

Cela concerne toujours la fab d'un engrais home-made, mais là je vais aborder le "nécessaire" pour le fabriquer.

Il s'agit jute d'une expérience perso que je souhaite partager et qui peut s'avérer utile à moindre coût.

J'étais à la campagne ce WE et à force de manger fruits et légumes, j'ai maintenant systématiquement le réflexe : compost !

J'ai donc mis des ingrédients de côté (pêche, melon, pastèque / qques grammes de marc de café et sucre roux) et me suis demandé : maintenant, dans quoi les faire fermenter ?

 

Etant un peu bricoleur, j'ai pris ce que j'ai trouvé et il m'a suffit de :

- petite bouteille de lait

- récipient

- tuyau

- élastique
- colle

 

Et voilà le résultat :

 

gallery_612476_5182_242355.jpg

 

Tout le mix est contenu dans la bouteille de lait, qui est hermétique.

Son bouchon est percé en son centre, d'où sort un petit tuyau. L'ensemble est fixé par de la colle (pistolet à colle) afin de fixer le tuyau et d'assurer l'étanchéité.

 

gallery_612476_5182_66909.jpg

 

Le tuyau se dirige ensuite vers un récipient qui contient de l'eau.
Ainsi, on peut voir des petites bulles s'échapper lorsque le gaz cherche à sortir de la bouteille. L'air quant à lui ne rentre pas.

 

Note : il s'agit d'une réalisation à titre expérimentale avec de petites quantités. Ici, cela me servira à nourrir 2-3 plantes en exté (en pot). On peut cela dit imaginer des proportions de taille plus importantes sans problème.

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Plop !

 

Hello,

 

J'ai bien ajouté 250g par ingrédient choisi dans ma potion (hormis le bonus de peaux de pêche) ainsi que 250g de mélasse :)

Donc le ratio est respecté.

 

Et bien non ..... :-P  c'est un rapport 1:1:1 pour les ingredients puis un rapport 1:1 pour la mélasse .....

 

Donc du coup 250+250+250 = 750gr ....donc du coup 750gr de mélasse ..... :-P

 

Pour les vitamines, je fais allusion à l'acérola et/ou spiruline particulièrement riches en vitamines C.

 

Merci pour les précisions au sujet de la fermentation/anaérobie. Pour moi, ce n'était pas assez clair/souligné en première page.

 

Bah en même temps on va pas non plus mettre la définition de chaque mot , il suffit d'une petite recherche sur gogole pour completer et comprendre ....... ;-)

 

Bien joué pour le bricolage , c'est exactement ça , tu peux même tout simplement positionner plusieurs bouteilles autour du même bocal d'eau .......

 

Sinon il y a aussi les barboteurs ....

 

barboteur.jpg

 

:supair:

 

@+! bon grow ! :yepah:

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Bonjour.

Quand sait-on que le mélange est prêt ?

Voici l'état du mien à J13 aujourd'hui

gallery_855943_5129_279030.jpg

gallery_855943_5129_118320.jpg


Il y a:
- 100gr de framboises
- 100gr de nectarines
- 100gr de bananes
- 300gr de mélasse

le tout fermé par un film plastique que j'ai ouvert aujourd'hui pour la photo.
Niveau odeur, ça sent un mélange d'alcool et de pruneaux.

Merci pour vos conseils.


Pour info, pour comparer, le jour de fabrication:

avant la mélasse:

gallery_855943_5129_103816.jpg

avec la mélasse

gallery_855943_5129_107252.jpg

Modifié par kyu
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plop

Bonjour.

Quand sait-on que le mélange est prêt ?

Voici l'état du mien à J13 aujourd'hui

gallery_855943_5129_279030.jpg

gallery_855943_5129_118320.jpg


Il y a:
- 100gr de framboises
- 100gr de nectarines
- 100gr de bananes
- 300gr de mélasse

le tout fermé par un film plastique que j'ai ouvert aujourd'hui pour la photo.
Niveau odeur, ça sent un mélange d'alcool et de pruneaux.

Merci pour vos conseils.


Pour info, pour comparer, le jour de fabrication:

avant la mélasse:

gallery_855943_5129_103816.jpg

avec la mélasse

gallery_855943_5129_107252.jpg

 

ce n'est pas prêt ! relis le tuto les bulles présentes montre que les fermentation n'est pas terminer. 

Il ne doit plus y avoir de bulles qui ce crée.

encore 15 jours de patience minimum ;) 

 

l'odeur est normal c'es bon signe :P

 

bon teste :culture:

 

++

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Plop !

 

Lagertha tu peux remuer un coup ton mélange pour bien relancer la fermentation et tu peux aussi plonger ton film à l’intérieur du "bocal" pour ne pas avoir d'air au contact de la surface du mélange..... la fermentation se fait mieux et ça évite les moisissures en surface .

 

Ou alors tu transvases dans un "bocal" plus petit au choix.

 

Tant que t'as "du gros/des morceaux" ça va fermenter .....

 

si tu veux tu peux aussi en prélever une partie en filtrant le jus... le mettre dans un contenant en laissant le bouchon ouvert .....et une fois que les bulles seront parties tu peux fermer et c'est prêt ..

 

Comme ça le reste  se finira tranquillement , en rajoutant un peu de mélasse ou pas suivant ce qu'il reste ..... voir même d'autres ingrédients .... voir même tes LAB  ;-)

 

En tout cas jolie couleur ... il a l'air top :plus:

 

@+! bon grow ! :yepah:

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Bonjour a tous,

 

En voyant les photos de lagherta, je crois voir de la moisissure sur la seconde photo. Quand on a de la moisissure doit on la retirer?tout recommencer? Ou simplement melanger le tout comme proposé ci dessus?

 

Et j'en profites pour demander ce qu' il en est des "purins" (qui sont des extraits fermentés si j'ai bien compris) point de vue moisissures? Mais c'est peut etre un peu hors sujet.

 

D'ailleurs a ce propos lorsqu'on fait un extrait fermenté, il est conseillé de le faire a l'abris de la lumière, qu'en est il de ces recettes ci?

 

 

Enfin, plus particulièrement pour kyu : dans un oost sur la premiere page, tu dis que les pelurs de bananes ne se mettent pas. Il se fait que j'avais zapper ça lors de ma préparation. As tu une idée de l'impact que c'est sensé avoir?

 

Merci d'avance,

 

Bonne soirée

Modifié par amoniak_333
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plop,

 

En voyant les photos de lagherta, je crois voir de la moisissure sur la seconde photo. Quand on a de la moisissure doit on la retirer?tout recommencer? Ou simplement melanger le tout comme proposé ci dessus?

si la moisissure est "saine" c'est à dire blanche elle ne viendra pas altéré le préparation et du coup on peut là laisser ou la mélanger.

Si elle est vert , bleu , noir , gris bref pas blanche il vaut mieux la retiré car ce n'est pas de la "bonne" moisissure.

 

Et j'en profites pour demander ce qu' il en est des "purins" (qui sont des extraits fermentés si j'ai bien compris) point de vue moisissures? Mais c'est peut etre un peu hors sujet.

Pa de moisissure dans les extrait fermenté techniquement puisque les temps de fermentations son tout autres et en générale l' extrait fermenté passe en putréfaction et là il est bon à jeter.

Oui un peut HS sur ce topic ;)

 

D'ailleurs a ce propos lorsqu'on fait un extrait fermenté, il est conseillé de le faire a l'abris de la lumière, qu'en est il de ces recettes ci?

 Il en est de même pour cette recette la fermentation doit idéalement ce faire à l abri de la lumière enfin surtout des UV .

C'est valable pour tout les fermentations en générale.

 

 

 

Enfin, plus particulièrement pour kyu : dans un post sur la premiere page, tu dis que les pelurs de bananes ne se mettent pas. Il se fait que j'avais zapper ça lors de ma préparation. As tu une idée de l'impact que c'est sensé avoir?

Je me permet de répondre :) 

Décomposition de la peau de la banane plus lente que la chair donc fermentation plus longue.

En suite si ce ne sont pas au minimum des bananes BIO c'est dans la peau qu'il y a le plus de produits stocké. (phytosanitaire, fongicide, pesticide, etc )

 

voilà voilà 

++

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Plop !

 

plop,

 

si la moisissure est "saine" c'est à dire blanche elle ne viendra pas altéré le préparation et du coup on peut là laisser ou la mélanger.

Si elle est vert , bleu , noir , gris bref pas blanche il vaut mieux la retiré car ce n'est pas de la "bonne" moisissure.

 

 

Je ne suis pas d'accord avec ça , je penses que c'est une idée reçue ..... ( Trichoderma Harzanium est vert .....Penicillium Roqueforti  par exemple aussi dans le fromage ..et d'autres exemples en couleur violette .jaunâtre (certains bascillus.. ).etc..etc.....)

 

Mais ..... comme on a pas de microscope et les moyens d'identification ( je suppose :-P ) ..... la précaution est de mise  :respect: 

 

Perso si il y a moisissure "spécifique" en FPJ/FJ ....c'est que "l'anaérobie" n'est pas bonne , les microbes bénéfiques sont majoritaires/dominants en anaérobie ...donc peu de chance d'avoir "du mauvais" si on suit "les règles de base " (matières "saines" / "bio" /conditions d' anaérobie /contenant et stockage "sain" ...etc....)

 

Donc pour moi il suffit de mélanger et de modifier les conditions de fermentation comme précisé plus haut (pas/trés peu d'air entre la surface de prépa et le "film/couvercle" . ) pour "assurer le coup" .

 

Comme ça les BIM vont reprendre le dessus et ne faire qu'une bouchée des "mauvaises moisissures" ..... ;-)

 

@+! bon grow ! :yepah:

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plop,

 

Plop !

 

 

Je ne suis pas d'accord avec ça , je penses que c'est une idée reçue ..... ( Trichoderma Harzanium est vert .....Penicillium Roqueforti  par exemple aussi dans le fromage ..et d'autres exemples en couleur violette .jaunâtre (certains bascillus.. ).etc..etc.....)

 

Mais ..... comme on a pas de microscope et les moyens d'identification ( je suppose :-P ) ..... la précaution est de mise  :respect:

heu... une idée reçus faut vite le dire quand même :laugh: si on reste sur les culture de champignon par exemple si le mycélium n'est pas blanc c'est qu'il y a eu contamination donc mauvaise moisissure et on est anaérobie :) 

 

En prenant des cas spécifique propre aux trichorderma et certains bascillus oui mais il faut rester aussi dans le contexte:

Ici il n'y a aucune raison qu'il y ai une moisissure verte puisque les trichoderma apparaisse pas par magie :) surtout dans ce genre de préparation.

Au même titre que certain bascilus puisque la majorité des teste s effectuer ont était fait sans ajout de lactobacille.

 

Donc conclusion la moisissure autre que blanche ne devrait pas apparaître.

mélange contrôlé et anaérobie donc logiquement si il y a du vert, du bleu etc c'est qu'il y a eu contamination.

  

Au pire il faut enlevé eu mieux  recommencer et dans le cas où c'est mélanger à la préparation on augmente très fortement le risque de contamination de la préparation et donc de développé des mauvaise bactéries et moisissures qui ne seraient pas bénéfiques.

 

Je ne faisait ici pas de généralité sur les moisissures; je répond au cas présent ;)

Et oui dans tout les cas si tu n'a pas de moyens d'identification donc autant partir sur ce qu'on est sur et balayer le reste.

 

Perso si il y a moisissure "spécifique" en FPJ/FJ ....c'est que "l'anaérobie" n'est pas bonne , les microbes bénéfiques sont majoritaires/dominants en anaérobie ...donc peu de chance d'avoir "du mauvais" si on suit "les règles de base " (matières "saines" / "bio" /conditions d' anaérobie /contenant et stockage "sain" ...etc....)

D'où ma réponse :) 

Et avec des si on referais le monde :laugh:

Si les paramètres sont bon, si l' anaérobie est respecté le fait d'ouvrir pendant la fermentation représente un risque etc etc

Donc do le doute j'adapte ma/mes réponses au sujet.

 

 

Donc pour moi il suffit de mélanger et de modifier les conditions de fermentation comme précisé plus haut (pas/trés peu d'air entre la surface de prépa et le "film/couvercle" . ) pour "assurer le coup" .

 

Comme ça les BIM vont reprendre le dessus et ne faire qu'une bouchée des "mauvaises moisissures" ..... ;-)

 

@+! bon grow ! :yepah:

 

Pour TOI  avec ce procédé tu prend un risque plus important de contamination et c'est logique.

pas forcement vrai le coup de peu où pas d'air en surface quand tu fait de la bière par exemple on est anaérobie mais j'ai 3L  à 7L d'ai en surface avec un barboteur il faut la place au gaz de ce libéré au la fermentation de bullé etc sinon :

PAF y' en a partout donc il faut que le gaz de fermentation s' échappe mais que l'air ne rentre pas.

 

Et bien que les BIM puissent prendre le dessus tu n'en as aucune assurance c'est de la spéculations sans aucun moyen de vérifier.;) 

 

la bise :culture:

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Plop !

 

plop,

 

heu... une idée reçus faut vite le dire quand même :laugh: si on reste sur les culture de champignon par exemple si le mycélium n'est pas blanc c'est qu'il y a eu contamination donc mauvaise moisissure et on est anaérobie :)

 

Oui car dans ce cas tu cultive un seul et unique type de champignons et ne veut pas les autres.....pour ça l'inoculation ....la stérilisation etc...... la on ne stérilise rien pour un FPJ ....

 

En prenant des cas spécifique propre aux trichoderma et certains bascillus oui mais il faut rester aussi dans le contexte:

Ici il n'y a aucune raison qu'il y ai une moisissure verte puisque les trichoderma apparaisse pas par magie :) surtout dans ce genre de préparation.

 

Si ....justement d’où "les idées reçues"..  il y a toutes les raisons d'avoir du trichoderma il y 'en a une multitude "d’espèces" présents partout dans la nature ....

 

Ceux vendus dans le commerce ne sont qu'une sélection par rapport à un contexte ..... T39 ..... surtout T22  ... sont les plus courants....

 

Mais il y 'en a vraiment un nombre indéfinissable à chaque coin de la planète ..... (dans la coco c'est bien précisé par exemple les trichodermas sont naturellement présents ....  ou encore dans le lien du rocquefort : "espèce de champignons ascomycètes saprophytes, très répandue dans la nature"

 

Au même titre que certain bascilus puisque la majorité des teste s effectuer ont était fait sans ajout de lactobacille.

 

C'était juste pour l'exemple du côté "couleurs/danger" mais encore une fois les levures , lacto etc..... viennent de la nature......

 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Lactobacille

 

"

Les lactobacilles sont présents dans les milieux riches contenant des substrats glucidiques tels que les muqueuses intestinales, orales et vaginales des humains et des animaux, sur les plantes, les aliments d'origine végétale, les produits fermentés ou en décomposition, les eaux usées1.

Ils contaminent fréquemment les produits alimentaires et sont agents d'aigrissement2. Mais ils ne sont jamais pathogènes."

 

Donc conclusion la moisissure autre que blanche ne devrait pas apparaître.

 

mélange contrôlé et anaérobie donc logiquement si il y a du vert, du bleu etc c'est qu'il y a eu contamination.

 

Donc non désolé....idée reçue .... :-P

  

Au pire il faut enlevé eu mieux  recommencer et dans le cas où c'est mélanger à la préparation on augmente très fortement le risque de contamination de la préparation et donc de développé des mauvaise bactéries et moisissures qui ne seraient pas bénéfiques.

 

Je ne faisait ici pas de généralité sur les moisissures; je répond au cas présent ;)

Et oui dans tout les cas si tu n'a pas de moyens d'identification donc autant partir sur ce qu'on est sur et balayer le reste.

 

D'où ma réponse :)

Et avec des si on referais le monde :laugh:

Si les paramètres sont bon, si l' anaérobie est respecté le fait d'ouvrir pendant la fermentation représente un risque etc etc

Donc do le doute j'adapte ma/mes réponses au sujet.

 

 

Pour TOI  avec ce procédé tu prend un risque plus important de contamination et c'est logique.

pas forcement vrai le coup de peu où pas d'air en surface quand tu fait de la bière par exemple on est anaérobie mais j'ai 3L  à 7L d'ai en surface avec un barboteur il faut la place au gaz de ce libéré au la fermentation de bullé etc sinon :

PAF y' en a partout donc il faut que le gaz de fermentation s' échappe mais que l'air ne rentre pas.

 

Le fait que ça explose n'a rien à voir avec l'air ...c'est le gaz de fermentation ..... je me suis peut-être mal expliqué ...en faite ta bière...la levure va créer des gaz de fermentation qui te donnent cette pression ......mais perso les FPJ je n'ai pas autant de pression et donc l'air a des risques de contaminer le mélange car il n'est pas aussi bien expulsé......

 

Dans le récipient de Lagertha il y a plus d'air que de mélange...... je suis désolé mais encore une fois je répond justement en fonction de la situation......

 

Le "barboteur " ou simili c'est justement pour éviter "l'apel d'air" quand les gazs s'échappent ....

 

Et bien que les BIM puissent prendre le dessus tu n'en as aucune assurance c'est de la spéculations sans aucun moyen de vérifier. ;)

 

Non c'est de la logique : :-P

 

https://www.cannaweed.com/topic/196250-les-bim-ou-imo-micro-organismes-indig%C3%A8nes-b%C3%A9n%C3%A9fiques/

 

"Placez la boîte dans le creux et recouvrez avec les débris et les feuilles se trouvant autours de vous.
Après 5/10 jours (selon température), vous remarquerez sur votre terreau du blanc c’est la première colonie de microbes. Si vous les laissez plus longtemps les microbes passerons par différentes couleurs comme le jaune, le vert, le noir. La récolte se fait en principe au stade ou il sont blancs. Si les moisissures sont noir se n’est pas grave uniquement si les micro organismes bénéfique ont la possibilité de prendre le dessus. Dans la nature, quand il y a beaucoup de nutriments les microbes bénéfiques dominent. Quand il y a moins de nourriture, les microbes non-bénéfiques opportunistes ont tendance à dominer."

 

Et c'est loin d'être le seul endroit ou je l'ai lu .... je ne retrouve pas mais c'est aussi précisé dans un autre guide spécifiquement au milieu anaérobique ou ce rapport est bien plus en faveur des bénéfiques ....

 

la bise :culture:

 

@+! bon grow ! :yepah:

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Plop !

 

Lagertha tu peux remuer un coup ton mélange pour bien relancer la fermentation et tu peux aussi plonger ton film à l’intérieur du "bocal" pour ne pas avoir d'air au contact de la surface du mélange..... la fermentation se fait mieux et ça évite les moisissures en surface .

 

Ou alors tu transvases dans un "bocal" plus petit au choix.

 

Tant que t'as "du gros/des morceaux" ça va fermenter .....

 

si tu veux tu peux aussi en prélever une partie en filtrant le jus... le mettre dans un contenant en laissant le bouchon ouvert .....et une fois que les bulles seront parties tu peux fermer et c'est prêt ..

 

Comme ça le reste  se finira tranquillement , en rajoutant un peu de mélasse ou pas suivant ce qu'il reste ..... voir même d'autres ingrédients .... voir même tes LAB  ;-)

 

En tout cas jolie couleur ... il a l'air top :plus:

 

@+! bon grow ! :yepah:

 

Salut

 

Bon et bien, j'ai mélangé et mis dans un plus petit bocal.

J'ai mis une chaussette autour (pour la lumière) et dans le terrarium du lézard. (pour qu'il fasse plus chaud).

ça fait 5 jours ...

A suivre !

Et merci pour les conseils.

Modifié par Lagertha
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Bonjour.

 

Voila le résultat après 6 jours passé dans le terrarium, dans un plus petit bocal et après avoir remué.

 

 

gallery_855943_5129_49011.jpg

 

gallery_855943_5129_111880.jpg

 

Encore des bubules.

Par contre, pas de moisissures.
Je précise que quand je l'ai placé dans le terrarium, il restait un peu de place en haut du bocal.

Je n'ai pas osé enlevé le film plastique.

Les fruits que l'on voit au dessus on un aspect "sec".

Le mélange est carrément plus foncé que lors de ma précédente photo.

 

Le souci c'est que je pars en vacances le 10.
J'aurais bien aimé tester avant ...

 

Soit, je filtre une partie comme me l'a conseillé Glass-Blower
Mais est-ce que ce sera prêt avant mon départ ?

 

Soit, je doit motiver mon "arroseur" de plantes à faire le filtrage et tout en mon absence ....

 

Car je crois que mes petites sont en floraison.

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Plop !

 

Joli jus :plus:

 

T'as eu du bol que ça pète pas :-P  en faite le mieux est de placer le film a l’intérieur comme ça si trop de pression l'air sort par le côté ...... il y a aussi la technique du sac rempli d'eau que l'on peu poser dedans .... ;-)

 

Mais bon pour moi c'est ok tu peux filtrer le tout , écraser ce que tu peux dans un tamis (passoire tamis) et remettre le tout soit dans ton bocal ou bouteille pour stockage ..... tu ne fermes pas le bouchon tant qu'il reste des petites bulles ....

 

En stockant au frais ça devrai se calmer ..... si tu veux être tranquille tu peux bricoler un système comme celui de weediculteur ICI ...... mais perso je n'ai pas eu de bouteille explosée bien qu'avec les chaleurs qui reviennent les bactéries se "réveillent" et ça re-gonfle .

 

Tu peux tester sans problèmes :)

 

Pour les déchets tu peux les enterrer au potager si tu as ..... ou les transformer en cendre pour incorporer au substrat .....

 

Je veux bien des petits détails sur l'odeur .... es-que ça ressemble genre à de la confiture ? ou toujours cidre /porto ?

 

Félicitations  ! :supair: 

 

@+! bon grow ! :yepah:

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  • 2 semaines après ...

Salut,

 

Je viens mettre ma ptite pierre à l'édifice ...

 

Je suis parti de  : 300 g de melon

                           300 g d'abricot

                           300 g de banane

                        et 950 g de mellasse bio

 

j'ai laissé fermenter 15 jours,

 

et aujourd'hui, j'ai filtré. 

 

L'odeur est assez forte : mélange de chorizo ( :shock: ) et de pétrole, donc, j'en conclu que ça a fonctionné ...

 

En image, ça donne ça :

 

 

ça passe pas trés bien dans la passoire, j'y remu un peu avec une baguette (chinoise) :post-842499-0-82255600-1471276458_thumb.jpg

 

ça va, il reste pas grand chose en solide :post-842499-0-03226000-1471276494_thumb.jpg

 

Je pense que je devrai en récupérer entre 1 litre et 1 litre et demi :post-842499-0-12612300-1471276524_thumb.jpg

 

aprés avoir fini, il reste 1 litre en fait ...

 

j'ai hate de voir le résultat !

 

je vais facilement pouvoir mesurer son éfficacité, dans le même potager, plusieurs bouturres du même pm ont été plantées.

Certaines vont avoir droit a cet engrais, d'autre non. Celles qui y ont eu droit, on eu aussi de l'engrais de poisson, puis du calphos.

Je vais pouvoir observer la différence,

 

rendez-vous en automne ...

 

 

bon gros grow

Modifié par bigbudo
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  • 2 semaines après ...

Bonjour,

 

Déjà merci à tous les participants, pour vos recherches/tests/partages !

 

Je me lance dans une comparaison Jus Fermenté VS BioBloom Biobizz sur ma session. Je pars de graines, la conclusion ne sera donc pas très précise (phénos différents), mais ça donnera une idée.

 

Je fais le test sur une variété que j'ai déjà grow.

 

Recette un peu au pif, photos en spoiler :

450g de mélasse (2,99 le pot en magasin, au passage)

180g de melons

180g de bananes

100g de carottes

 

Bon je sais, c'est 1-1-1 normalement, mais bon... Le melon et les bananes étaient tellement fadasses, je suis content d'm'en débarrasser. ;)

 

 

 

post-640434-0-28386300-1472206535_thumb.jpg

post-640434-0-09427300-1472206699_thumb.jpg

 

 

 

Au plaisir

  • Like 4
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Plop tequierojamaica3 et bigbudo !

 

:plus:

 

C'est quelle type de mélasse tequierojamaica3 ? canne à sucre ?

 

Sinon n'hésites pas à ajouter un peu de Calphos avec pour l'arrosage ou en pulvé pré-flo pour bien faire assimiler la soupe ! ;-)

 

Comme a prévu bigbudo .... perso je trouve ça pratiquement indispensable quand je vois la différence .... :-P

 

Impatient de voir les résultats :-P

 

@+! bon grow ! :yepah:

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Bonjour,

 

 

Plop tequierojamaica3 et bigbudo !

 

:plus:

 

C'est quelle type de mélasse tequierojamaica3 ? canne à sucre ?

 

Sinon n'hésites pas à ajouter un peu de Calphos avec pour l'arrosage ou en pulvé pré-flo pour bien faire assimiler la soupe ! ;-)

 

Comme a prévu bigbudo .... perso je trouve ça pratiquement indispensable quand je vois la différence .... :-P

 

Impatient de voir les résultats :-P

 

@+! bon grow ! :yepah:

 

Bon, bah demain, direction la plage, t'es plutôt convaincant.

"Je l'entends qui me guide, si clair et si limpide..." ;)

 

Pour la Mélasse, Noire Canne à Sucre, P*****.

 

Au plaisir

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