Comment démarrez-vous vos graines ?


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Fiche technique n° 43 - La dormance, un verrou de sécurité

 

La dormance

 

La dormance qui existe chez la plupart des graines d'espèces tempérées peut être comparée à un verrou de sécurité qui empêche la graine de germer aussitôt après la dissémination, même si les conditions pour sa germination sont réunies. On imagine aisément les dégâts qui frapperaient les semis en fin d'automne en l'absence d'une telle protection naturelle...

 

La dormance est variable d'une essence à l'autre mais également d'un lot à l'autre et même d'une graine à l'autre, ce qui rend difficile l'obtention d'une germination homogène. Elle est levée par l'utilisateur mais plus généralement par le grainier qui copie ce qui se passe dans la nature en appliquant une dose de froid ou une alternance de chaud et de froid à des graines suffisamment hydratées.

 

Classiquement, cette opération se situe en fin de conservation. Elle suppose que les graines soient mises en condition en temps opportun pour être livrées prêtes à germer au moment du semis.

 

Auteur : Serge Preney

 

La levée de dormance

 

A partir des Spermaphytes les embryons sont protégés dans une graine qui leur permet de passer les périodes défavorables. Dans la graine, l'embryon est en vie latente. Sa respiration y est très faible et on observe aucune réaction biologique (C'est le cas également chez les spores et les mousses déshydratées). L'activité métabolique est donc réduite au minimum. Cette vie au ralentit est le plus souvent déclenchée par la déshydratation de la graine et une isolation du milieu extérieur. Elle est renforcée par le phénomène de dormance de l'embryon. Celui-ci devient alors insensible aux changements de conditions du milieu. Il lui faut un stimulus interne à la graine pour le "réveiller" et déclencher la germination.

 

La germination ne pourra avoir lieu uniquement quand les conditions du milieu seront suffisantes. C'est à dire une disponibilité en eau, une oxygénation et une température suffisante. Mais cela ne peut ne pas suffir à lever la dormance des graines. Certains fruits, par exemple, contiennent des substances inhibitrices de la germination. Il faut que le fruit soit dégradé, donc que l'influence négative cesse, pour que l'embryon puisse se développer. Il en est de même pour le tégument de certaines graines qui contiennent de l'acide abscissique.

Certaines graines (on parle aussi de semences pour englober certains fruits) ne germent qu'après une exposition durable à la lumière (combinée à une imbibition en eau). On dit que ces graines ont une photosensibilité positive (comme la laitue). Il existe aussi des graines à photosensibilité négative, qui ne germeront qu'à l'obscurité (cas du lierre). Mais les céréales et les légumineuses (végétaux les plus employés dans l'alimentation humaine) sont indifférentes.

 

Les graines possèdent toutes un pigment photorécepteur dans leur tégument. Chez les graines à photosensibilité positive ce pigment, le phytochrome, est présent en grande quantité sous forme inactive. C'est l'action de rayons lumineux de couleur rouge clair (660 nm) qui active le pigment. Celui-ci va alors provoquer la stimulation de l'embryon et déclencher ainsi la germination. Mais une lumière rouge sombre (730 nm) va avoir un effet contraire en désactivant le pigment.

Les graines indifférentes à la lumière possèdent une quantité suffisante de ce pigment sous forme active, elle n'ont donc pas besoin d'être stimulées par éclairage.La forme active du pigment permet la synthèse de protéines et renforce la perméabilité membranaire, utile aux échanges cellulaires.

Il est intéressant de noter que les gibbérillines amplifient la stimulation de l'embryon par le phytochrome.

 

La levée de dormance s'effectue par l'altération des enveloppes de la graine ou de la semence. Ces enveloppes imperméabilisent l'embryon à l'eau, l'oxygène et peuvent contenir des substances inhibitrices. La scarification est une technique agricole qui provoque la fragilisation, par des phénomènes mécaniques ou chimiques, de ces enveloppes. Elle permet d'accélérer le déclenchement la germination.

La température est également un facteur important de levée de dormance. Beaucoup de graines doivent subir une période froide et humide pour acquérir la faculté de germer. Dans ce cas, la dormance est dû à l'embryon lui-même et non pas aux enveloppes qui l'entourent. L'action conjuguée du froid et de l'humidité fragilise aussi les téguments. On utilise ces phénomènes en horticulture sous le nom de stratification.

 

Quand le processus de germination est déclenché on observe une intense absorption d'eau. Ce sont des forces dûes à la pression osmotique qui interviennent. La graine gonfle et déchire ses téguments ce qui achève leur rôle de barrière imperméable. L'activité métabolique reprend, on peut ainsi observer une respiration de l'embryon. Cette phase d'imbibition dure de 6 à 12 heures, ensuite il y a stabilisation de l'activité de l'embryon et l'on peut observer le développement du radicule. C'est la phase de germination proprement dite, elle dure de 24 à 48 heures. Enfin la radicule sort de la graine et les réserves s'épuisent dans la dernière phase, dite de croissance.

 

Cordialement.

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Belle révolution de mots... je ne pensais pas que le GA pouvait agir sur la dormance...

une concentration particulière ? je vais test ça sur une graine de Reticulata...

 

@++ pour le résultat

Bless

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j'ai un peu de mal a tout comprendre :

 

en gros on scarifie la graine, on la laisse un jour ou deux au frigo dans un tuperware humide avant de mettre dans du coton mouillé et tiede en attendant la germination?

 

 

 

le truc de la lumiere je comprend bien mais ça demande trop de précision au niveau du spectre, on peu faire pire que mieux apparemment

 

en tout cas merci a toi P4-i

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Invité
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