Du vin et du haschisch : de Baudelaire à la Californie


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En 1851, le poète Charles Baudelaire rédigeait un texte en prose intitulé Du vin et du haschisch, comparés comme moyens de multiplication de l’individualité*. Cette évocation parallèle du vin et du haschisch (consommé alors sous forme de pâte : le dawamesk) est pour lui justifié par « le développement poétique excessif de l’homme » qui résulte de leurs consommation.

 

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130 ans plus tard, les chemins du vin et du haschisch (ou cannabis, ou marijuana) se sont croisés dans les caves de certaines wineries californiennes. Dans les années 1980, des jus de raisin ont ainsi été mis à fermenter avec des feuilles de cannabis. Dans un article paru dans The Daily Beast, le journaliste Michael Steinberger avance que le cabernet sauvignon serait le cépage de choix pour ces cuvées particulières. Michael Steinberger rapporte les propos d’un vigneron produisant du vin au haschisch, qui « pense que ce type de vin est très important, car c’est réellement le seul style de vin qui ait été créé dans le Nouveau Monde viticole. »

 

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L'alcool issu de la fermentation alcoolique permettrait d'extraire des feuilles de cannabis le Tétrahydrocannabinol (THC), la matière active psychotrope des drogues dérivées du cannabis. La production de tels vins reste confidentielle, le marché de niches lié demeurant illégal. En Californie, l'usage de cannabis est dépénalisé, mais sa consommation n'est pas légalisée.

 

Dans son texte, Charles Baudelaire restait ambivalent à propos du vin, qui est tour à tour fléau de l’alcoolisme ou source de la sensualité poétique : « ses crimes sont égaux à ses vertus ». Mais il condamnait fermement le haschisch, car si « le vin exalte la volonté, le haschich l’annihile. Le vin est un support physique, le haschisch est une arme pour le suicide. »

 

 

 

* : Ce court texte accompagne les diverses éditions des Paradis Artificiels de Charles Baudelaire.

 

 

 

(Illustration : Autoportrait sous influence du Haschisch par Charles Baudelaire, Bibliothèque Nationale Française)

 

Source: Vitisphere.com

 

En anglais: helablog.com

 

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Invité So bloom

Eyy, merci M.Polo, ça donne envie

:kana_smile: j'en profite pour poster un autre article sur ce même sujet :respect:

 

 

Le-vin-au-cannabis-made-in-USA_w670_h372.jpg

 

 

En France, un tel breuvage ferait bondir le lobby vinicole, mais aux USA certains viticulteurs produisent sous le manteau du vin au cannabis.

 

 

 

Le journaliste Michael Steinberger aborde ce sujet dans un article publié récemment par The Daily Beast. Il a goûté à cette boisson pour la première fois en 2011 lors d’un repas autour de la gastronomie française.

Pour les besoins de son article, il a rencontré un viticulteur américain basé en Californie, et découvert que cette pratique date des années 1980.

Le viticulteur affirme que la fermentation du jus de raisin avec des feuilles de marijuana est une griffe locale. Certains professionnels voient en elle le premier vin vraiment créé aux USA.

Au centre de cette originale entreprise vinicole, on retrouve le cépage du cabernet sauvignon, réputé justement pour assurer de bonnes cuvées avec le cannabis. Une fois la fermentation alcoolique effectuée, l’alcool commence à extraire le Tétrahydrocannabinol (THC) des feuilles. Il faut compter environ 9 mois pour obtenir une bouteille de ce vin très confidentiel qui contient 1.5 grammes d’herbe et dont le prix est parfois supérieur à 100$.



 

 

 

Source : https://cannactus.blo...ade-in-usa.html

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Yep,

 

 

En fait c'est ça le progrés........on prend des vieux trucs et on recommence.......

 

Moi, j'ai pris l'habitude de pas mélanger.......mais là, si le mélange est déjà fait et si les deux "drogues" se combinent l'une l'autre pour devenir meilleures, ça doit être sympa.....

J'ai un grand oncle viticulteur à Bergerac, va faloir que je lui en parle.......

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