[Guide]Quelques bases de biologie végétale...


Invité leblond

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Invité leblond
Cours abrégé de biologie végétale

 

Bonjour à tous, suite au topic de « » sur la biologie végétale je me suis rendu compte qu’il n’y avait pas vraiment de guide spécialement dédié à cette question.

 

Préambule :

Il existe plusieurs types de cellules dans un végétale :

- les cellules chlorophylliennes

- les cellules des poils absorbants

- les cellules des vaisseaux : Xylème (cellules mortes dont il ne reste que la parois lignifiée) qui conduit la sève brute contenant les nutriments bruts et la plus grande partie de l’eau depuis les racines jusque dans les tiges et les feuilles, Phloème (Cellules semi-vivantes qui ont besoin de « cellules jumelles » qui leur permettent de rester en demi-vie) qui conduit la sève élaborée contenant les sucres, les hormones, et d’autres molécules depuis les feuilles jusqu’à toutes les parties du végétal)

- les autres cellules (les tissus de soutient, celles du cœur des tiges et des racines, les réserves, etc…)

 

Elles possèdent toutes une paroi et certaines, les chlorophylliennes possèdent des chloroplastes qui sont le siège de la photosynthèse:

cellulevegetalexz4.jpg

 

Nous verrons en plans assez larges les grands aspects de la biologie des plantes thérophytes (plantes qui ne survivent à la saison hivernale qu’à l’état de graine).

 

 

I. Le port du végétal :

Le port correspond à la façon dont pousse lé végétal, la forme qu’il va prendre en grandissant.

Voici les formes les plus classiques :

Port en boule ou buissonnant

buisfd6.gif

 

Port arborescent (comme les sapins et notre plante)

arbowe5.gif

 

Le port est déterminé par la concentration en Auxine (hormone végétale, voir plus bas) au niveau des bourgeons, cette différence de concentration détermine quel bourgeon sera le (ou les dans le cas du port en boule) dominant (qui grandira le plus vite).

 

Ensuite, le système racinaire de notre plante est de type pivot :

racinepivotul2.jpg

 

Et c’est pour ça que les pots les mieux adaptés sont des pots assez haut mais pas nécessairement très larges, le mieux étant des pots comme ceux utilisés pour les rosiers car ils ont un système racinaire du même type.

 

 

II. Les apexs :

L’apex est la partie de la plante qui comprend la plupart des méristèmes, là où les cellules se divisent et où elles se différencient pour finalement donner les futures tiges et feuilles.

En général, on appelle apex le bourgeon principal qui se trouve au sommet de la plante mais en fait il y a un apex à la base de chaque feuille mais leur développement est inhibé par l’apex principal.

 

II.1. Les apexs caulinaires :

L’apex caulinaire apical est celui qui se trouve au somment de la tige, le plus haut dans la plante lorsqu’elle n’est pas taillée.

mristmecaulianireci1.jpg

 

Les cellules à ce niveau se divisent sous l’action de l’Auxine puis se différencient pour devenir des cellules de feuilles, de vaisseau conducteur de sève, de tissu de soutient…

Ce sont également elles qui produisent le plus d’Auxine, et cette Auxine ca diffuser dans tout l’organisme végétal et cette différence de répartition va provoquer l’inhibition de la croissance des autres bourgeons.

Tant qu’ils sont trop proches de l’apex principal, ils ne grandissent pas, mais une fois qu’il est suffisamment éloigné, ils pourront grandir et former les branches secondaires, etc…

C’est pour cela que le Cannabis a un port comme les sapins.

 

Le pinçage vise à écraser et donc à détruire en grande partie les vaisseaux conducteurs de sève qui conduisent l’Auxine et donc, les autres apexs peuvent se développer puisque le principal n’agit plus sur eux…

Le cas extrême étant bien sur le taillage, puisque là on supprime littéralement l’apex principal et donc son action inhibitrice sur les autres apexs…

 

II.2. Le méristème racinaire :

mristmeracinaireeb2.jpg

 

Il fonctionne selon le même principe mais la concentration en Auxine est différente…

Et puis aussi on ne peut pas aller tailler l’apex racinaire ^^ !

Donc on va pas trop s’éterniser sur les racines, c’est pas le plus important.

 

 

III. Les principales molécules intervenant dans le développement des plantes :

 

III.1. THE molécule, l’Auxine :

auxinesc3.png

C’est une phytohormone (hormone végétale) qui est produite par les toutes les cellules, mais en petite quantité en général, sauf pour les cellules des apexs…

A forte dose, elle augmente la vitesse de division cellulaire et donc la croissance de la plante par une activité plus importante des apexs.

Mais elle intervient aussi énormément dans la différenciation des cellules de base :

image1qy9.jpg

 

III.2. Les gibbérellines :

C’est en fait une famille extrêmement nombreuse de phytohormones qui interviennent dans le développement des tiges et des graines.

Pour tout savoir dessus :

Super topic d’Azoc

 

Et donc pour résumer un peu tout ça : elles interviennent essentiellement dans la mérèse (allongement des cellules végétales) au niveau des tiges, et dans les graines dans la levée de certaines dormances (les dormances liées à l’acide abscissique).

 

III.3. L’acide abscissique :

Il est produit par dans deux cas : le stress hydrique et la mise en place des graines.

Dans le premier cas, il est synthétisé par les racines en manque d’eau trop important et va agir au niveau des feuilles :

- fermeture des stomates au début, afin de limiter au maximum les pertes en eau

- mort des feuilles et chute de celles-ci pour limiter encore plus les pertes en eau par évapotranspiration (radical comme lutte !).

 

Dans le second cas, il est produit par la plante mère lorsque la graine est fabriquée après fécondation.

L’acide abscissique a pour rôle d’empêcher la germination avant qu’il ne se soit dégradé lentement jusqu’à une certaine concentration.

Cela prend plus ou moins longtemps selon des espèces végétales et ça permet à la graine de ne pas germer avant l’hiver (la plantule n’y survivrait pas).

La dormance permet donc dans ce cas d’éviter une germination précoce des graines…

 

IV. La photosynthèse :

C’est ce qui permet aux plantes de grandir, ce sont d’une part les ions absorbés au niveau des racines et d’autre part le CO² converti au niveau des cellules chlorophylliennes en matière organique (sucres, etc…).

 

IV.1. La conversion de l’énergie lumineuse:

chloroqs7.jpg

 

Cette opération se fait par l’intermédiaire des photosystèmes, molécules photosensibles contenues dans les membranes des cellules photosynthétiques au niveau de toutes les parties vertes de la plante (jeune tige, feuilles).

 

Cette énergie est ensuite utilisée pour mettre en place une énergie (grâce à un courant d’électrons) qui est utilisée pour produire de l’ATP, « monnaie énergétique des cellules».

 

IV.2. La fabrication de molécules organiques et fixation du CO² :

Cette étape se fait dans le cycle de Calvin :

calvinua8.jpg

 

Le schéma peut être un peu difficile à comprendre mais bon en résumé, il y a fixation du CO² par une enzyme : la Rubisco, qui va transformer une molécule à cinq carbones en une molécule à six carbones et donc convertir le carbone atmosphérique en carbone organique et donc en sucres (pas le sucre de table, les oses en générale sont qualifiés de sucres).

 

En utilisant l’ATP produit lors de la phase précédente et d’autres molécules, les végétaux peuvent se rendre autonome pour ce qui est de l’approvisionnement en carbone (alors que les animaux doivent trouver leur carbone dans leur nourriture) et donc produire leur matière organique grâce au CO² de l’air, d’eau et de lumière.

C’est cette synthèse qui produit de l’O².

Mais en parallèle, toutes les cellules végétales respirent : c'est-à-dire qu’elles utilisent des dérivés du glucose, de l’O² et des molécules réductrices pour produire de l’ATP (encore lui, c’est la molécule la plus produite par les cellules) et rejettent du CO² dans l’air.

 

En journée, la production d’0² est plus importante que sa consommation et la consommation de CO² plus importante que sa production.

Donc le bilan en journée est : production d’O².

Mais la nuit, plus de production d’O² donc seule la respiration a lieu, d’où une production de CO² et une consommation d’O² durant la nuit.

 

V. l’absorption racinaire des nutriments :

Les nutriments captés dans le sol le sont sous forme d’ions :

NO3 -, NH4 +, Ca 2+, Mg 2+, Zn 2+, PO4 3-, K +, etc…

Tous ces ions sont absorbés par les racines au niveau des fragiles poils absorbants grâce à un échange de protons (ion H+).

absracui5.jpg

 

Le fait que le pH soit plus acide dans le milieu extérieur que dans les poils absorbants permet une entrée des ions qui libère de l’énergie lors du passage.

Cette énergie est utilisée pour faire entrer des ions qui ne peuvent entrer normalement car cette entrée nécessite de l’énergie.

Donc les ions H+ sont exportés via des pompes dépendantes à l’ATP (et oui, encore !) pour maintenir cette énergie, les nutriments sont absorbés grâce à la conversion énergétique décrite plus haut, et le même schéma se remet en place lors du passage des nutriments depuis les poils absorbants jusqu’aux cellules des vaisseaux qui conduiront les nutriments jusqu’aux feuilles pour qu’ils soient convertis en matière organique.

La différence de concentration de H+ entre les cellules et le sol (ou la solution Hydro) et la charge des ions donne la notion de potentiel électrochimique et le gradient électrochimique eu niveau de la membrane plasmique des poils absorbants permet en fonction des ions leur absorption ou non par la racine.

C'est pour ça qu'il y a un pH idéal pour l'absorption des nutriments: pH et nutrition par Jarhoïde

Il existe néanmoins des effets d'antoganie entre certains ions qui peuvent entrainer des carences malgrès tout apports d'engrais:

exemple pour le couple K+/Ca2+ ou K+/Mg2+. S'il y a trop de K+ dans le sol (ou la solution), sa forte mobilité et sa forte concentration empêche l'absorption des autres cations car ces derniers sont plus chargés et ont une shpère d'hydratation qui les rendent moins mobiles.

Ainsi, quelqu'un qui a la main un peu lourde sur le PK13-14 aura la surprise parfois avoir une carence en Mg ou Ca...

 

L’eau est absorbée au niveau de l’extrémité des racines (en majorité) et au niveau des poils absorbants grâce aux parois, puis par des aquaporines (protéines permettant un passage uniquement des molécules d’eau dans les cellules).

Plus il y a d'eau disponible dans le sol et plus l'absorption des nutriments est rapide et facile pour la plante.

Attention encore une fois à ne pas tomber dans l'extrême qui consiste à sur-arroser car les racines sont comme les humains: elles ne respirent pas sous l'eau !

 

VI. La gestion du potentiel hydrique :

 

Le potentiel hydrique correspond à la teneur en eau des tissus du végétal, s’il diminue trop, la plante se fane ou meurt si le déficit est trop important.

Bon, je suppose que tout le monde sait que les plantes captent l’eau au niveau des racines, mais le problème avec l’eau pour les végétaux (dans le nature) c’est qu’il y en a soit trop soit pas assez.

Si le sol est sec, la plante ne pourra plus puiser d’eau dans le sol et devra donc limiter le plus possible ses pertes en eau pour ne pas faner. Au contraire lorsqu’il pleut beaucoup, la plante se retrouve à la limite de la noyade et ses cellules sont envahies par l’eau, s’il n’y avait pas la paroi pour limiter la taille des cellules végétale, elles éclateraient à chaque grosse pluie ^^ !

 

Il est donc primordial de comprendre comment une plante absorbe de l’eau (voir partie absorption racinaire) et comment elle en perd.

 

VI.1. La notion d’évapotranspiration:

L’évapotranspiration, un nom barbare pour dire : transpiration par évaporation d’eau au niveau des feuilles.

C’est le facteur le plu important dans les pertes en eau.

Au niveau des feuilles il y a une cuticule (mince couche de lipides qui agit comme une bâche et qui retient l’eau au niveau de la feuille et empêche son évaporation), plus ou moins épaisse selon les espèces, qui empêche en partie l’évapotranspiration.

Mais c’est au niveau des stomates qu’elle est la plus importante.

Les stomates sont cavités formées par un complexe de deux cellules de gardes, évoluant d’une position ouvert à fermer sous l’effet de l’acide abscicique.

L'orifice formé par la baisse de turgescence s'appelle l'ostiole et est le résultat de l'adaptation à la vie terrestre des végétaux. Il permet les échanges gazeux et surtout le maintient d'un statut hydrique positif, malgré le phénomène de plasmolyse.

Il sont très majoritairement situé sous les feuilles (pour le cannabis) en corrélation avec une cuticule présente sur la face supérieur limitant la déshydratation :

stomate2smhq6.jpg

 

En dessous du stomate se trouve une cavité : la chambre sous-stomatique, au niveau de laquelle se font les échanges d’air entre les cellules végétales de l’air :

97219397ny8.png

 

Pour vous donner une idée de l’importance de l’évapotranspiration, un plant de maïs qui absorbe 100L d’eau en rejette 90L par évapotranspiration… Donc quand on voit que l’irrigation du maïs assèche les nappes phréatiques et les cours d’eau, pollue, etc… dans certaines régions, on se dit qu’il serait temps de changer de culture ^^ !

 

NB: pour plus de précisions sur un concept plus précis: Les Osmoticums par Exo

 

VI.2. Les contrôles des pertes en eau:

Ils passent essentiellement par un contrôle de l’ouverture et de la fermeture des stomates, puisque c’est à ce niveau là que les plantes perdent le plus d’eau.

Les facteurs suivant favorisent l’évapotranspiration :

-environnement sec (air chaud et sec ou froid et sec, terre sèche)

-chaleur importante

-vent

-manque de CO²

 

Lorsque ces facteurs sont présents, des molécules sont sécrétées par la plante (comme l’acide abscissique au niveau des racines lorsque le sol est trop sec) et entrainent la fermeture des stomates.

 

Au contraire, certaines longueurs d’ondes lumineuses comme le bleue et le rouge lointain (far red en english) tendrait plutôt à les ouvrir.

Dans tous les cas, les plantes ont plutôt tendance à ouvrir leurs stomates en début de journée, et durant la nuit car l’air est plus frai et l’humidité est plus importante.

 

C’est pour ça qu’une forte humidité en croissance est importante : une plantoune qui est en croissance et qui, dès qu’elle ouvre ses stomates se déshydrate très rapidement, va les garder fermés.

Donc elle absorbera moins de CO², donc elle grandira moins vite et aura des feuilles qui risquent de tomber ou d’être malformée…

Donc pensez bien à conserver une humidité d’au moins 60% pour votre croissance !

Et ne pas mettre un ventilo puissant en brassage de l’air, ça dessèche nos petites !

 

 

VII. Les dormances:

 

VII.1. Le principe de dormance:

Dormance : adjectif utilisé pour parler d’une graine ou d’un bourgeon qui ne grandit pas et dont l’activité métabolique est au ralentit (presque à l’arrêt en fait).

 

On distingue la dormance de la simple vie ralentie car un bourgeon ou une graine en vie ralentie va germer dès que les conditions favorables apparaissent alors qu’une graine encore sous l’effet de dormances ne germera pas, même si les conditions sont favorables.

 

Plusieurs facteurs peuvent intervenir dans le phénomène de dormance, nous allons développer un petit peu les principaux facteurs…

 

VII.2. Les dormances tégumentaires:

Les téguments de la graine sont les enveloppes plus ou moins rigides (la coquille qui ressemble à une carapace de tortue chez la graine de Kaya, c’est les téguments externes de la graine !), ils jouent un rôle protecteurs le temps que la graine passe l’hiver, ils les protègent des pertes d’eau en partie, et empêchent le germe de sortir de la graine car ils sont très solides au moment de la libération de la graine.

 

Hors, la graine est libérée en générale en Octobre, juste avant la saison froide qu’est l’hiver.

Et une graine qui se mettrait à germer fin Octobre ne pourrait pas vivre très longtemps avec la chute brutale des températures et le manque croissant de soleil !

Donc la solidité des téguments externes (coquille) protège la graine d’une germination précoce qui lui serait fatale !

 

Cette dormance est levée durant l’hiver par les micro-organismes du sol et par l’humus (acides organiques que l’on trouve dans la partie superficielle du sol, là où tombent les graines). Les micro-organismes vont attaquer en partie la surface de la graine et ainsi la fragiliser, alors que l’humus va encore fragiliser les téguments à cause de son acidité.

 

A la fin de l’hiver, si les autres dormances ont aussi été levées, le retour des conditions favorable permet à la graine de germer…

 

 

VII.3. Les dormances embryonnaires:

Bon, ce sont les plus complexes en fait au niveau du mécanisme alors on fera dans le simple pour ce premier jet, si jamais vous avez besoin/envie d’une version plus précise, je verrai un peu plus tard si je peux compléter tout ça…

 

Alors en gros, au moment de la formation de la graine, la plante produit de l’ABA (ABscissique Acid) en quantité importante et cet ABA est concentré au niveau de l’embryon dans la graine.

On constate que même dans des conditions favorables, une graine contenant trop d’ABA ne germa pas, c’est donc un des facteurs qui gardent la graine en dormance.

Or l’ABA est une molécule organique, elle se détruit donc au bout d’un certain temps, qui comme de part hasard correspond à 1 mois ou 2 ce qui amène notre petite graine en Décembre.

Mais si elle n’est plus inhibée en Décembre, elle risque de germer ?!

Et non car en Décembre il fait en général très froid ^^, donc on peut germer, mais on n’a pas les conditions favorables donc on ne germe pas !

 

Dans l’étude du coléoptile de blé (du grain de blé, mais coléoptile ça pète plus ^^), on a montré que si l’on augmentait la concentration en certaines gibbérellines (et oui, encore et toujours les gibbérellines), l’action inhibitrice de l’ABA était fortement diminuer :

A concentration équivalente, les Gibb. sont dix fois plus influente que l’ABA, donc une très faible dose suffit à lever la dormance liée à l’ABA.

Dans la nature, ces Gibb. sont produites par l’embryon lorsque les conditions favorables reviennent.

La levée de dormance est ici due à un équilibre entre l’action de deux hormones principales, ce qui fait la complexité du mécanisme…

 

Ici encore, il faut que les autres dormances ait été levées, sinon la graine reste en dormance.

 

 

VII.4. Les dormances psychrolabiles :

C’est le dernier type de dormance courante, elle agit sur l’embryon également mais je ne pourrai pas détailler trop le mécanisme car je ne le connais pas, mais il doit être comparable à celui des dormances chimiques embryonnaires.

Psychro=froid, c’et une dormance levée par un passage au froid…

 

En gros : tant que la graine n’a pas passé une période suffisamment importante dans le froid, elle ne peut germer.

En horticulture, on utilise la technique de « stratification » pour lever la dormance des graines :

On fait une strate de tourbe (acide) une strate de graines, tourbe, graine….

Et l’on arrose le tout en conservant ces piles dans une chambre froide avec une température proche de 1-2°C.

La levée de dormance décrite dans les guides : congélateur, frigo, endroit noir et sec permet de lever la dormance psychrolabile par le passage au congélo et la dormance à l’ABA par le passage en endroit sec (la sècheresse augment la vitesse de disparition de l’ABA).

 

Alors bien sûr, il n’est pas nécessaire de laisser vos graines issues de cross persos 2 mois au congélateur, mais en suivant le guide de levée de dormance, ça devrait aller…

 

 

 

 

 

Ainsi, les végétaux grandissent grâce à la division des cellules des méristèmes situés au niveau des apexs, ces cellules se différencient sous l’action de phytohormones très nombreuses et dont les concentrations déterminent le devenir de ces cellules.

Ils captent les nutriments et l’eau contenue dans le sol grâce aux précieux poils absorbants et à l’existence d’une différence de pH entre les cellules et le milieu extérieur pour ensuite les apporter jusqu’à toutes les autre cellules via les vaisseaux conducteurs de sève.

 

Pour ce qui est de la reproduction et des graines, il existe des guides qui en parlent…

guides

 

 

A bientôt !

 

PS : s’il y a des erreurs selon vous, ou des points encore trop sombres, faites m’en part et je tenterai de modifier tout ça… ;-)

 

PS2: topic sur la micropropagation par Exo: ICI

 

[edit]MAJ le 21.06.09[/edit]

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salut le blond

 

cours super intéressant qui pourrait réduire le nombre de question de la part des débutants j'en étais un il y a pas longtemps mais avec le temps j'ai réduit mes lacunes et puis zouuu voila deux belle el nino qui sont sorti de terre ;-)

 

merci

@++++++++++++++++++++

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RE !

 

Bon je vais peut être faire le mec casse-cou*lle mais j'ai plein de questions...

 

Xylème qui conduit la sève brute contenant les nutriments bruts et la plus grande partie de l’eau depuis les racines jusque dans les tiges et les feuilles, Phloème qui conduit la sève élaborée contenant les sucres, les hormones, et d’autres molécules depuis les feuilles jusqu’à toutes les parties du végétal

Donc la xylème va transmettre les micro (magnésium, calcium,souffre..) et les macro-nutriments (azote, phosphore, potassium..) et la phloème va par exemple transporter le clonex?

 

Les cellules à ce niveau se divisent sous l’action de l’Auxine puis se différencient pour devenir des cellules de feuilles, de vaisseau conducteur de sève, de tissu de soutient…

Ce sont lesquelles cellules qui se divisent ? chlorophylliennes ?

Comment font les cellules pour se différencier? (je sais que je ne comprendrais sûrement pas la réponse à cette question, mais je ne peux pas m'empêcher de la poser...)

 

Ce sont également elles qui produisent le plus d’Auxine, et cette Auxine ca diffuser dans tout l’organisme végétal et cette différence de répartition va provoquer l’inhibition de la croissance des autres bourgeons.

Là, je suis un peu paumé.. Donc les cellules jenesaispasquoi qui se divisent sous l'action de l'Auxine produisent cette Auxine??? Elles se divisent sous l'action ou sous l'effet de la production?

 

A forte dose, elle augmente la vitesse de division cellulaire et donc la croissance de la plante par une activité plus importante des apexs.

Quand on ajoute un additif (...) pour booster la croissance, il contient de l'Auxine?

 

Partie III-2/3 : Donc en gros c'est je soupoudre de l’acide abscissique pour l'endormir plus longtemps et je lui balance des gibbérellines dans la tronche pour la réveiller? Crois-tu que cela marcherait ça sur ma copine ;-)?

 

Partie IV-1 : je n'arrive pas à lire au dessus de Carostène...

 

Cette énergie est ensuite utilisée pour mettre en place une énergie (grâce à un courant d’électrons) qui est utilisée pour produire de l’ATP, « monnaie énergétique des cellules»
.

C'est un peu comme les calories?

 

il y a fixation du CO² par une enzyme : la Rubisco, qui va transformer une molécule à cinq carbones en une molécule à six carbones et donc convertir le carbone atmosphérique en carbone organique et donc en sucres (pas le sucre de table, les oses en générale sont qualifiés de sucres).

Si on arrivait à à lui faire produire plein de Rubisco (d'ailleurs c'est quoi une enzyme?...), on pourrait augmenter les débits des bouteilles de CO2 et faire des trucs de fou?

 

Le fait que le pH soit plus acide dans le milieu extérieur que dans les poils absorbants permet une entrée des ions qui libère de l’énergie lors du passage.

C'est comme une différence de potentiel en électronique !

Je viens de comprendre pourquoi quand le pH est mauvais les nutriments sont indisponibles pour la plante qui n'arrive pas à les absorber. Quand la plante à une carence ou un excès d'un nutriment, peut-on jouer avec le pH afin de rendre plus ou moins disponible un nutriment?

 

Voilà c'est tout ! (ouf..) j'espère que tu as passé moins de temps à l'écrire que moi à le lire et relire ! Je pense que mes questions font sourir voir même marrer, mais vous pouvez le constater je suis hyper-nioubie en bio, je n'en ai pour ainsi dire jamais fait...

Je pense aussi que les mecs qui sont calé en bio doivent avoir de bien meilleurs rendements que nous pauvres ignorants... Après avoir lu ce cours, je voie plus ma culture de la même façon... En tout cas merci leblond pour le temps passé pour la communauté, tu peux être fier de toi !

Allez à bientôt pour d'autres questions !

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Invité leblond

Re Theverglades...

 

Je vois que tu apprécies le topic, c'est cool !

 

Voici tes réponses:

 

Donc la xylème va transmettre les micro (magnésium, calcium,souffre..) et les macro-nutriments (azote, phosphore, potassium..) et la phloème va par exemple transporter le clonex?

 

Euh… Oui pour la première partie mais NON à la seconde ! Le clonex n’est pas assimilé par le végétal, il contient simplement de l’Auxine et des micronutriments. Les micronutriments sont utiles pour nourrir la bouture durant la période ou elle fait ses racines, et l’auxine va permettre la différenciation de certaines cellules de la tige en racines. Mais la sève ne transporte pas le clonex, il reste simplement (comme l’hormone en poudre, le principe est le même) au contact des cellules de la base de la tige pour permettre leur différenciation en racines…

 

 

Ce sont lesquelles cellules qui se divisent ? chlorophylliennes ?

Comment font les cellules pour se différencier? (je sais que je ne comprendrais sûrement pas la réponse à cette question, mais je ne peux pas m'empêcher de la poser...)

En fait, les cellules qui se divisent ne sont pas chlorophylliennes mais des cellules située au cœur de l’apex dans une zone appelée le méristème.

Et pour la différenciation des cellules, elles sont pluripotentes au niveau du méristème (pluripotente= elle peut devenir n’importe qu’elle type de cellule) et suite aux divisions multiples, elle se retrouve dans des zones qui peuvent devenir :

-des feuilles

-des vaisseaux de conduction

-des cellules de tige

Enfin voilà, un certain nombre de cellules différentes ayant des caractères spécifiques.

La différenciation dépend de la présence de certaines hormones en concentrations précises. Si une cellule de méristème caulinaire (de tige) est mise au niveau d’une racine, elle deviendra une racine. De même, une cellule de méristème racinaire placée au niveau d’une ébauche de feuille va devenir une cellule de feuille normale.

Ce phénomène est appelé « effet de position » car la différenciation d’une cellule dépend de sa position dans le végétal. Et tous ces phénomènes sont sous le contrôle des différences de concentration des divers phytohormones.

 

 

Là, je suis un peu paumé.. Donc les cellules jenesaispasquoi qui se divisent sous l'action de l'Auxine produisent cette Auxine??? Elles se divisent sous l'action ou sous l'effet de la production?

Et oui ! C’est de l’action autocrine… C'est-à-dire que les cellules produisent une hormone qui agit sur elles.

On retrouve aussi ce genre de cas dans le corps humain avec certaines cellules testiculaires qui produisent de la testostérone et qui sont activée par la testostérone…

C’est louche mais normal ^^ !

 

 

Quand on ajoute un additif (...) pour booster la croissance, il contient de l'Auxine?

 

Partie III-2/3 : Donc en gros c'est je soupoudre de l’acide abscissique pour l'endormir plus longtemps et je lui balance des gibbérellines dans la tronche pour la réveiller? Crois-tu que cela marcherait ça sur ma copine ?

 

Partie IV-1 : je n'arrive pas à lire au dessus de Carostène...

Euh, non pas vraiment, mais il peut contenir des micronutriments qui vont favoriser la fabrication de l’Auxine, ou tout simplement activer certaines enzymes qui feront que la croissance sera plus importante.

Euh, non… Ta copine n’y réagirait pas bien je pense ^^. Et l’action des phytohormones est beaucoup plus complexe que ça, on ne connaît pas encore la majeure partie des rôles IN VIVO de ces hormones ni leurs concentrations exacte, et il en reste probablement un grand nombre à découvrir…

Et sinon, au dessus de « carotène » il y a Xanthophylle… C’est un autre pigment tout simplement…

 

 

C'est un peu comme les calories?

Euh, oui et non. En fait 1calorie=4,1868Joule. Les Joules sont une unité d’énergie, et donc les calories apportées par un biscuit ou autre sont calculées en fonction de l’énergie que pourra produire la digestion et la métabolisation des composants de ton biscuit. Et ces constituants, que ce soient des glucides, des protéines ou des lipides sont en majorité transformés en ATP, utilisés tel quel, ou rejetés.

Donc oui, en fin de chaine métabolique on peut comparer l’ATP aux calories car l’hydrolyse de l’ATP libère de l’énergie…

 

Si on arrivait à à lui faire produire plein de Rubisco (d'ailleurs c'est quoi une enzyme?...), on pourrait augmenter les débits des bouteilles de CO2 et faire des trucs de fou ?

Euh, oui mais on ne peut pas fabriquer plus d’enzyme en général. Et puis le GROS problème de la RUBISCO, c’est qu’elle est sensible à l’O², donc si les plantes en produisaient plus, il y aurait plus d’O² rejeté par la photosynthèse et donc la RUBISCO serait moins efficace…

C’est un cercle vicieux.

Une enzyme est une protéine plus ou moins complexe qui permet de catalyser (augmente la vitesse) une réaction chimique.

Exemple : ADP + Pi = ATP n’est pas faisable seul IN VIVO (dans un organisme vivant), il faut une ATP-synthase…

 

 

 

C'est comme une différence de potentiel en électronique !

Je viens de comprendre pourquoi quand le pH est mauvais les nutriments sont indisponibles pour la plante qui n'arrive pas à les absorber. Quand la plante à une carence ou un excès d'un nutriment, peut-on jouer avec le pH afin de rendre plus ou moins disponible un nutriment?

Oui, pour le passage des ions deux phénomènes entrent en jeux :

-la force osmotique, liée à la différence de concentration entre deux compartiment (d’après le loi de Fick, une molécule soluble ira toujours du moins concentré vers le plus concentré)

-la force électrochimique, qui est liée à la charge des molécules et qui quantifie leur « tendance à passer d’un compartiment à un autre »

 

La somme des deux donne la tendance finale de l’ion.

Donc si un ion a fortement tendance à entrer, et qu’un canal spécifique à cet ion s’ouvre, et bien il entre.

Mais la plupart des ions présents dans le sol sont très concentrés dans les cellules végétales, la force osmotique tend donc à les faire retourner dans le sol.

De plus, le potentiel d’une membrane est négatif en temps normal, donc les ions négatifs ont tendance à sortir des cellules. C’est pour ça que la plupart des macronutriments : NO3 -, PO4 3- et autres nécessitent de l’énergie pour entrer…

Les ions positifs (K +, Mg 2+, …) sont très concentrés dans la cellule et très peu dans le sol, la force osmotique est plus forte que la force électrochimique (en général) et tend donc également à les faire ressortir des cellules.

 

Oui, tu peux affiner ton pH pour favoriser l’absorption de certains nutriments mais c’est vraiment la galère, il vaut mieux ajouter plus d’engrais ou diluer ta soupe en pratique (à mon avis).

 

Ouf, que de questions ^^ mais elles étaient pertinentes (sauf celles sut ta copine ^^) donc n’hesite pas si tu veux plus d’infos.

 

Je tenterai au fur et à mesure que je trouve du temps pour compléter mais je ne pourrai pas faire une livre qui détaillerait tout non plus…

 

 

J’espère t’avoir aidé ^^ !

;-)

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Hello !

Merci beaucoup pour tes réponses, j'y voie déjà un peu plus clair ! J'espère ne pas t'avoir ennuyé avec mes questions...

 

C'est vraiment intéressant comme matière, j'aurais peut être du choisir ça plutôt qu'electronique..

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  • 2 semaines après ...

Je trouve que c'est un très bon topic, d'ailleurs je trouvais cela bizarre que personnes ne s'intéresse au pouvoir "miracle" de l'auxine!!

Perso, j'en ai mis sur une plante que j'avais plantée plus tard et elle a presque rattrapée les autres en quelques heures :)

Après je sais pas si on peut en acheter de cette hormone parce que moi j'en avais piqué dans un labo^^

 

En tout cas sa fait plaisir de voir que certains cannabiculteurs s'intéressent à l'aspect scientifique d'une culture... En plus on comprend mieux ce qui se passe et du coup on gère mieux certains trucs.

 

 

Prochain tuto sur une utilisation éventuelle d'auxine?

Je n'étais pas trop sur de moi quand j'en ai mis parce que je savais pas si à concentration 10^-7 sa allait désinhiber les bourgeons auxiliaires...

 

 

A+

 

Bloom'

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Invité leblond

Salut à toi bloom !

 

Tu as eu une idée intéressante en aspergeant une petite plante d'auxine !

Si elle a rattrapé les autres c'est en tigeant un peu ou en faisant aussi des entrenoeuds ?

 

Et sinon, pour ce qui est de ce topic, des ajouts à faire ?

N'hesitez pas à demander je tenterai de faire mon possible pour le rendre le plus complet possible, tout en restant dans les bases...

 

A plus ! ;-)

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Bonjour tout le monde !

 

Si elle a rattrapé les autres c'est en tigeant un peu ou en faisant aussi des entrenoeuds ?

 

J"avoue que la réponse à cette question m'intéresse aussi..

 

Et sinon' date=' pour ce qui est de ce topic, des ajouts à faire ?

[/quote']

 

Tout dépend si tu as des ajouts à proposer ;-), je les lirais avec plaisir!

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Hello !

 

Alors soit je n'avais pas vu la partie VI soit elle vient d'apparaître...

En tous cas encore bravo, c'est très bien expliqué !

J'ai quand même une petite question :

L'eau que rejette la plante, c'est juste pour "se réguler" ?

Est ce qu'elle filtre l'eau pour ne retenir que les nutriments, pour ensuite évaporiser (???) ?

 

J'ai toujours autant de mal à poser mes questions (ridicules ; peut être)...

 

Merci beaucoup pour ces quelques minutes de détente !

 

A bientôt!

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Invité leblond

Salut Thever !

 

Effectivement la partie VI a été ajoutée après ta première lecture.

 

Et sinon, la plante perd de l'eau par évapotranspiration juste parcequ'elle a de la surface "humide" au contact de l'air.

Si tu veux faire une petite expérience: tu gardes la bouche ouverte, sans passer ta langue contre ton palais ou quoi, juse la bouche ouverte, et tu respires par la bouche.

En moins de 5min tu auras le dessus de la langue et le palais tout sec.

 

C'est la même chose pour les plantes, elles perdent de l'eau selon le même principe...

 

Sinon, je pense faire une partir VII sur les dormances, histoire de faire un topo pour les breeders amateurs, qu'ils sachent à quoi servent les levées de dormance...

 

A bientôt ! ;-)

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Salut Leblond ;-)

 

Merci beaucoup, pour ta réponse !

Bon ça commence à me gêner de poser autant de questions, mais je ne peux pas m'en empêcher..

- J'ai regardé le dessous des feuilles avec mon mini microscope (X100), j'ai vu plein de trucs qui ressembles à de fines gouttelettes d'eau, dois-je comprendre que l'air est trop sec?

- J'ai vu aussi des "trous", s'agit-il de stomates?

- Que puis-je espérer voir avec un grossissement x100?

 

Merci d'avance !

 

A bientôt!

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Invité leblond

Salut !

 

Pas de problème pour les questions.

 

- S'il y de fine gouttes d'eau sous tes feuilles c'et bon, l'air n'est pas trop sec, sinon il n'y aurait pas d'eau liquide à la surface de tes feuille elle se serrait évaporée.

 

- Pour les "trous, il faudrait que tu puisses prendre une photo en mettant ton appareil à la place de ton oeil sur le microscope pour que je puisse voir de quoi ça a l'air, mais c'est possible que ce soit des stomates.

 

- à x100, tu peux voir les tricomes nickel, les pistils en gros plan (c'est tout pelucheux, on dirait des sapin très haut et avec des mini branches blanches :-P ), les plus petites bebêtes qu'il pourrait y avoir sur ou sous tes feuilles et peut être les stomates...

 

Voilà, bonne continuation ! :-P

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Hello!

 

Bon je n'arrive pas à prendre des photos avec le microscope devant, mais je suis quasiment sûr que se sont des stomates que j'aperçois :-)

 

Merci pour la partie VII qui est, tout comme les autres, très intéressante.

 

Et je n'oublie pas les traditionnelles questions (puisque tu les adores :-P ) :

- Faut obligatoirement recréer l'hiver avant de la faire germer ?

- Je comprend qu'un choc thermique réveille la graine, mais dans le cas des variétés équatoriales où se choc est minime; comment fait la graine pour avoir le "déclic" ?

 

Merci pour le temps et les connaissances que tu nous accordes pour nous, les nioubies :-)

 

A bientôt !

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Invité leblond

Salut !

 

T'inquiète pas, j'ai pas la science infuse non plus, mais bon la BV c'est vraiment mon truc donc si je peux en faire profiter ^^ !

 

Donc pour les graines, la levée de dormance est levée par les breeders avant de vendre les graines, sinon çe serait vraiment pas cool pour les acheteurs ^^.

 

Et pour les graines tropicales, genre le Zamal, elle n'ont pas trop ce genre de mécanisme, ou du moins il est beaucoup moins contraignant (une courte période au sec suffit en général) puisqu'elles se sont adapté au milieu tropical où l'hiver n'hexiste pas...

 

Et voilou, si tu as d'autres questions n'hésite pas ^^ ! :-P

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Hello,

 

bien sympa ce post ^^

 

Sinon la levée de dormance chez le cannabis c'est comme le monstre du loch ness: ça n'existe pas ^^

 

J'ai plusieurs fois fait mes propres graines et j'ai eu des taux de germination trés élevés sans levée de dormance

 

++

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Invité leblond

Salut Galaad !

 

Sinon la levée de dormance chez le cannabis c'est comme le monstre du loch ness: ça n'existe pas ^^

Je sais pas trop ?

Mais chez la plupart des espèces il y a une dormance chez les graines.

 

Même si sur le Canna elle peut être toute petite et ne pas nécessité de passer 3 mois dans un frigo ou dans un endroit très sec, il me semble que des graines qui tombent juste de la plante ne germent pas tout de suite:

j'ai testé usr une dizaine de graines et il faut attendre quelques semaines avant d'avoir une germination sur toutes les graines. Sinon il y en a qu'une partie qui germe.

 

Mais bon c'est sur que même sans passer toutes les étapes de levée de dormance on peut très bien arriver à un taux de germination très correcte.

 

Il faudrait trouver une publication qui parlerait de ça pour être fixé...

 

A bientôt !

 

PS: si c'est vraiment une "légende cannabique" la dormance pour les graines de Kaya (un peu comme "l'engrais à avoir que des femelles" qu'il y avait en page d'acceuil du site il y a 3-4ans), il faudrait éliminer cette partie dans le guide germination...

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  • 2 semaines après ...
Invité leblond

Saloute...

 

Piti UP parceque je voudrais savoir si le topic est utile et si jamais je dois le compléter ou s'il est bien comme ça ?

 

Merci ! :-)

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Salut Leblond,

 

je trouve ton tuto très bien, merci pour l'effort :supair:

 

Je n'y connais pas grand chose en bio végétale, donc je ne peux pas trop donner mon avis mais j'ai trouvé ça très intéressant et enrichissant.

 

Merci,

 

a+

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Invité
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