La gestion du co2


Messages recommandés

INTRODUCTION

 

Le carbone représente l'élément essentiel des substances organiques.Les plantes vertes chlorophyliennes sont capables d'utiliser le carbone minéral du gaz carbonique, pour la synthèse de leurs propres substances organiques.C'est la fonction chlorophylienne ou photosynthèse. Les substances clé de la photosynthèse sont la chlorophylle A(C55 H72 O5 N4 MG) et la chlorophylle B(C55 H70 O6 N4 MG) qui se trouvent dans toutes les parties vertes de la plante mais essentielllement dans les feuilles. C'est la lumière qui est le principal moteur de ces réactions qui se déroulent en deux phases dans le cycle de Calvin:

 

- Phase lumineuse: la chlorophylle capte l'énergie lumineuse, l'eau, le CO2.

- Phase obscure: synthèse du glucose (C6H12O6) qui sera transformé essentiellement en amidon, saccharose, cellulose.

 

Les règles à observer:

 

- la lumière: plus de 60000 lumens au m²

- la température: entre 28 et 34°C

- les engrais: en systèmes CO2 la plante consomme plus d'engrais

- l'eau: la plante consomme plus d'eau que sans système CO2

- l'oxygène aux racines: en système CO2 la plante respire plus d'O2 par les racines

-le CO2: dans de mauvaises conditions de culture, les concentrations en CO2 supèrieures à 1600ppm peuvent etre désastreuses.

- L'injection de CO2 est obsolète en croissance

 

Le CO2 est un gaz asphyxiant !!!

 

A/ QUELLE QUANTITE DE CO2 ?

 

1) calcul du volume de la pièce de culture en litres:

 

La formule de calcul de la pièce est:

Longueur x largeur x Hauteur (L x l x H)

Les valeurs sont exprimées en cm. Soit:

 

pour une pièce de 1m de coté et de 2m de haut:

 

(1x100)x(1x100)x(2x100)= 2000000cm3

 

sachant que 1 litre est égale à 1000cm3, on divise le volume de la pièce (2000000) par 1000 soit : 2000 litres

 

2) calcul du volume de CO2 dans une pièce de 2m3:

 

L'air en ville contient 400ppm(parts pour millions) de CO2; en campagne, elle contient 300ppm. Donc un litre d'air en ville contient: 0,04% de CO2(0,03% en campagne).

 

Notre pièce a un volume de 2000 litres, soit 0,8 litres de CO2(0,04% de 2000 litres).

 

3) calcul du volume de CO2 nécessaire pour passer de 400ppm à 1200ppm:

 

Volume de CO2 initial: 400ppm

Volume de CO2 final: 1200ppm

soit une augmentation de 800ppm (1200-400) ou 0,08%.

Ce qui représente pour une pièce de 2000 litres: 1,6 litres de CO2 ((2000x0,08)/100)

 

4) quantité de CO2 disponible dans la bouteille:

 

Masse d'une mole de CO2:

 

C=12g.mole-1 ; O=16g.mole-1

soit (12+(16x2))=44g.mole-1

 

Volume d'une mole de CO2:

 

une mole de gaz occupe 22,4 litres

 

Nombre de moles par bouteille:

 

Pour une bouteille de 6 kg:

6x1000=6000g

une mole de CO2 pèse 44g

6000/44=136 moles ou 3000litres(136x22,4) de CO2

 

Pour une bouteille de 500g:

500/44=11,4moles ou 255litres(11,4x22,4) de CO2

 

B/ QUELS CYCLES DE CO2 ?

 

On effectue 6 injections de CO2 pendant la période d'éclairage (12 heures)

 

1) Si le programmateur permet une injection de 5 minutes, le cycle sera:

 

5 minutes de CO2 sans ventilation

110 minutes sans ventilation

5 minutes de ventilation sans CO2

puis

5 minutes de CO2 sans ventilation

110 minutes sans ventilation

5 minutes de ventilation sans CO2

etc.....

 

2) Si le programmateur permet une injection de 15 minutes, le cycle sera:

 

15 minutes de CO2 sans ventilation

90 minutes sans ventilation

15 minutes de ventilation sans CO2

etc.....

 

Si pendant la période sans ventilation, la température dépasse 34°C, il faudra intercaler un autre cycle ventilation/injection.

 

C) NOMBRE D'INJECTIONS POSSIBLES:

 

Pour une pièce de 1m² et une augmentation de 800ppm, avec une bouteille de 500g, il faut 1,6 litres de CO2 par injection, soit 159 injections. A raison de 6 injections par jour, la bouteille permet 26 jours de culture enrichie en CO2.

 

Pour une pièce de 0,5 m², pour une meme augmentation, il ne faut que 0,8 litre de CO2. Une bouteille de 500g permet donc 318 injections, soit 53 jours de culture.

 

MARUX

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hepp

 

vraiment un super guide sa fesait longtemps que j en chercher un comme sa ;)

 

claire ,comprehensible bien detaillé, bref sa donne envie de s equiper en co2 tout ça... :-D

 

+++

 

 

edit:par contre pour cheercher la petite bete il me semble qu il faut monter a 1500 ppm et pas 1200 pour etre vraiment optimal ;)

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  • 2 semaines après ...
  • 4 mois après ...

salut marux

 

y a de la recherche :rip:

 

5 minutes de CO2 sans ventilation

110 minutes sans ventilation

5 minutes de ventilation sans CO2

puis

5 minutes de CO2 sans ventilation

110 minutes sans ventilation

5 minutes de ventilation sans CO2

etc.....

 

2) Si le programmateur permet une injection de 15 minutes, le cycle sera:

 

15 minutes de CO2 sans ventilation

90 minutes sans ventilation

15 minutes de ventilation sans CO2

 

quand tu dis "sans ventilation"...

 

le co2 est un gaz lourd,

on le repand au dessus des plantes et il tombe :smile:

la ventilation et necessaire pour bien diffuser le gaz partout dans la box

par contre pendant le cycle il faut couper l'extraction ,

car le gaz doit rester emprisonné...

quand on renouvel l'air c'est la fin du cycle(extracteur allumé)

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aller je vous donne mes sources lol

 

 

Améliorer sa culture par apport de CO2.

 

 

 

1. PRINCIPE.

 

 

 

Comme toutes les plantes vertes, le Cannabis Sativa utilise le CO2 (dioxyde de carbone) atmosphérique comme source de carbone nécessaire à sa croissance (contrairement aux mammifères comme nous qui puisent ce carbone dans leur nourriture). C'est lors de la photosynthèse que la plante utilise l'énergie lumineuse pour assimiler le carbone puisé dans l'atmosphère.

 

 

54f6a7c50d3648e595a5d18b03dcfbc0.jpg

 

Comme le montre l'illustration ci-dessus, lors de la phase I dite phase lumineuse de la photosynthèse, l'énergie lumineuse (provenant de votre lampe HPS!) est transformée en ATP ( adénosine tri phosphate), il s'agit d'une molécule à haut potentiel énergétique constituant la seul source d'énergie utilisable par les cellules dont est constituée la plante.

Cette production d'ATP s'accompagne de la production de NADPH (nicotine-adénine-di-nucleotide phosphate), coenzyme réduit dont la réoxydation dans le cycle de Calvin permettra la production de molécules organiques carbonées.

 

Ainsi, lors de la phase II de la photosynthèse ( phase obscure), l'ATP et le NADPH vont servir à des enzymes (grosses protéines synthétisées par la cellule végétale et catalysant càd accélèrent certaines réactions chimiques au sein de la cellule).

Ces enzymes vont permettre la transformation, au sein de la cellule végétale de 3 molécules de CO2 provenant de l'atmosphère en Glucose.

 

Le glucose constitue le principal "carburant" des cellules et sert de précurseur (matière première) à la formation de nombreuses molécules indispensables a la survie de la cellule (sucres entrant dans la composition de l' ADN, amidon constituant les réserves énergétiques de la plante...).

 

Cependant , le CO2 n'est naturellement présent qu'en faibles quantités dans l'atmosphère ( moins de 1%). Un apport contrôlé en CO2 atmosphérique permettrait donc, en augmentant sa concentration dans l'atmosphère de culture, une meilleure assimilation du carbone par la plante.

 

Mais comment peut on augmenter la teneur en CO2 dans l'atmosphère de culture?

 

 

 

2. Les Différentes méthodes d'apport de CO2.

 

 

 

a) Les méthodes dites "artisanales".

 

 

 

Les méthodes décrites dans cette partie sont dites " artisanales" car elles ne nécessitent pas de coûts importants de mise en service et d'entretient et peuvent être mises en oeuvre assez facilement.

 

Utilisation de bicarbonate de soude.

Le bicarbonate de soude (NaOHCO3) est vendu dans le commerce sous forme cristallisée anhydre ( poudre sèche). Lorsqu'il est mis en contact avec du vinaigre contenant de l'acide éthanoïque (CH3COOH) il réagit fortement ce qui entraîne un fort dégagement de CO2 ainsi q'une quantité importante de mousse. Le but du jeu, vous l'aurez compris, consiste donc a mettre au point un system permettant de tirer partie de ce dégagement de CO2 et d"en faire profiter vos plantes favorites.Pour cela nous avons besoin:

 

-D'une bouteille de soda ( chute shut pas de marques) de 2L de préférence.

 

-D'un cutter, ou d'un couteau bien tranchant!

 

- D'un tube en plastique d'un diamètre inférieur à 10mm

 

-De quelques grammes de bicarbonate de soude.

 

- quelques décilitres de vinaigre.

 

A l'aide du cutter, découpez le goulot de la bouteille de soda, déposer au fond de la bouteille bien sèche votre bicarbonate de soude.

Puis concevoir un system de goutte à goutte basé sur le principe des vases communicants en réglant la hauteur d'eau de manière a avoir un débit constant et faibles ( quelques gouttes par minute).

 

184e63.jpg

 

Voila votre system est prêt, il faut juste (et c'est là le plus délicat) le mettre au point, c'est à dire faire varier:

 

 

 

-la quantité de bicarbonate de soude à introduire dans la bouteille ainsi que la durée entre chaque renouvellement.

 

- Le débit de vinaigre dans le tube (un débit trop important aurait pour conséquence un dégagement de mousse intempestif ainsi que l'épuisement trop rapide du bicarbonate de soude).

 

A partir de ce mode opératoire de base, vous pouvez immaginer toutes sortes de systems addaptés à vos conditions de culture. Parmis les optimisations possibles on peut citer:

 

-l'utilisation d'une bouteille fermée ainsi que d'un reseau de tubing permettant d'acheminer le CO2 directement sur les tetes de la plante.

 

-utilisation d'une ventillation efficace permettant une repartition rapide du co2 dans votre espace de culture.(et de l'odeur de vinaigre aussi!!!)

 

-Eviter une extraction massive de l'atmospher de culture, surtout pendant les periodes diurnes (les periodes d'eclairage koi) durant lesquelles la plante fixe le CO2.

 

 

 

Utilisation de levures de boulanger.

 

Ce que l'on a l'habitude d'appeler "levure de boulanger" est un micro-organisme unicelullaire (champigon microscopique) répondant au nom de: Saccharomyces cerevisiae.

Ces micro organismes se nourrissent de glucoses, parmis lesquels le saccharose (sucre de table).

 

Lorsqu'ils sont cultivés en anaérobie ( en absence d'O2), ils utilisent les glucides par la voie dite de la fermentation. Cette utilisation du saccharose par le micro organisme permet sa croissance ( sa multiplication puisqu'il est unicelullaire) et entraine une production d'ethanol et de CO2. La fermentation du saccharose par S. cerevisiae est utilisée depuis des millénaires pour la fabrication du vin et de la biere .

 

Lorsqu'ils sont cultivés en aérobie ( en presence d'O2, càd dans une atmosphere normale), ils assimilent le saccharose par la respiration aerobie. Cette utilisation se traduit par un dégagement de CO2 beaucoup plus important et l'absence de production d'ethanol. En aerobie, les levures sont utilisées notament par les boulangers. En effet, lorsque le boulanger laisse reposer sa pate, les levures se developpent dans la pate et produisent du Co2. On dit que la pate leve a la cuisson car les bulles de CO2 produites par la levure se dilatent avec la chaleur pour former la mie de pain.

 

C'est cette derniere propriété de S. cerevisiae que nous allons utiliser pour enrichir notre atmosphère de culture en CO2.Nous allon réaliser une culture de levures dans un milieu contenant du sucre ( saccharose, sucre en poudre qui est un dimere de glucose et de fructose). Dans une bouteille débarassée de son goulot mélanger:

 

-15g de sucre de table

 

-500mL d'eau

 

- quelques mg de levure de boulanger.

 

Bien homogénéiser la suspension obtenue. La levure devrait se developper et produire un dégagement de CO2. La croissance de la levure peut etre evaluée par observation du trouble de la solution qui est proportionnel à la biomasse produite ( la quantité de levure s'étant développée). La croissance optimale se situe aux alentours de 25-30°C, ce qui est a peu pres la température moyenne sous HPS, ce qui ne devrait donc pas poser de problemes.

 

Le melange est à renouveler toutes les 72 heures environ, ce qui en fait un procédé assez ennuyeux à entretenir.

 

En fonction des dimensions de votre espace de culture, vous aurez sans doute besoin d'une plus grande quantité de culture. Sachez qu'il est préférable, pour des raisons de transfert d'O2 dans le milieu de culture, d'utiliser plusieurs cultures d'un faible volume plutot qu'une grosse culture.

 

Pour le renouvellement des cultures, vous pouvez utiliser un faible volume de la culture précedente, la croissancxe reprendra plus vite qu'avec un nouvel innoculum de levure acheté dans le commerce.

 

Remarques pour l'optimisation:

 

- utiliser toujours des recipients biens ouverts et aérés.

 

-Si vous parvenez a mettre au point un system permetant de melanger en continu votre suspension de levures, leur croissance s'en verra améliorée.

 

-Si vous voyez que les levures ne se multiplient pas, essayer des concentration en saccharose croissantes dans le milieu.

 

-Les milieux generalements utilisés en microbiologie pour la croissance des levures continnent des extrait de viandes, vous pouvez toujours essayer de rajouter du Viandox ou des cubes de bouillons de viande ( contenant de la vraie viande, pas seulement du glutamate), qd aux concentrations, allez y progressivement en ne faisant varier que ce parametre. Ceci devrait vous permettre de déterminer les meilleures concentrations pour la croissance de la levure.

 

 

 

:pc: Les méthodes dites "élaborées".

 

 

 

Ces méthodes reposent toutes sur l'utilisation de bouteilles de CO2 rechargeables louées ou vendues dans le commerce. Generalement ( et c'est surtout vrai pour les grosses bonbonnes comme celles utilisées dans les bistrot pour les "pressions") les bonbonnes sont prétées contre une caution de 50€, seule la recharge en CO2 est payante ( 10€ le kilo environ).

 

Dans tous les cas, le CO2 contenu dans la bouteille est à haute pression, ce qui necessite l'utilisation d'un détendeur s'il n'est pas fournit avec la bouteille. Le detendeur comme son nom l'indique permet une detente du gaz de la pression dans la bouteille a la pression atmospherique.

 

Méthode de base:

 

La methode de base consiste à utiliser une electrovanne permettant un débit controlé de CO2 de 0.6 metre cube par heure.

 

Cependant, on injecte pas le CO2 en débit continu dans l'atmosphere de culture. Et ce pour deux raisons:

 

-Lorsque la plante n'est pas éclairée, ce qui correspond à la nuit, la photosynthèse n'a pas lieu, la plante respire comme nous de l'O2 et produit du CO2. Dans ces conditions, l'apport de CO2 dans l'atmosphere de culture est inutile.

 

-Si votre placard est équipé d'un dispositif d'extraction ( fortement recomandé en cas d'utilisation de lampe HPS), il faut absolument que les cycles d'injection de CO2 et d'extraction soient décalés dans le temps pour eviter d'extraire aussitot le CO2 injecté!

 

La meilleure solution consiste à programmer votre extracteur pour qu'il s'éteigne juste avant l'injection de CO2 et pour qu'il reprenne environ une heure apres.

 

On procéde a des injections de CO2 toutes les deux heures et demi environ , à un débit de 0.6 metre cube par heure.

 

Mais combien de temps doit durer chaque injection pour que l'apport de CO2 soit suffisant?

 

Pour le calculer, il vous faut calculer le volume de votre espace de culture ( hauteur x profondeurx largeur en metres)

 

Lors de chaque apport, il faut que vous renouveliez 0.14% de votre volume total de culture soit:

 

0.0014 x volume de culture= volume de CO2 à aporter a chaque injection.

 

on a facilement le temps d'injection:

 

t= volume CO2 à aporter / débit de l'electrovanne

 

si votre volume est en metre cube et le debit en metre cube par heure, vous obtennez T en heures

 

ex: Aération d'un placard de 24 metre cubes avec une electrovanne de débit=0.6 metre cube/heure.

 

0.0014 x 24 = 0.034 metre cubes de CO2 à apporter a chaque injection.

 

et:

 

T= 0.034 / 0.6 = 0.057 heures soit 3.4 minutes.

 

Il ne vous reste plus qu'a utiliser un programmateur pour declencher votre electrovanne pendant la durée calculée précédemment toutes les deux heures et demi environ, ou au mieux une electrovanne programmable.

 

 

 

Méthodes régulées.

 

Ces méthodes, beaucoup plus couteuses permettent une automatisation de l'injection de CO2 et surtout un control de la concentration en CO2 dans le milieux de culture.

 

C'est tres simple, on utilise un boitier de type "Shiva CO2000" (1400€ et oui!) ou "Compugaz":

 

430c58.gif

 

Ces boitiers sont basés sur le principe de la boucle de régulation :

 

-l'utilisation de capteurs permet de doser en continu le CO2 dans l'atmosphere de culture, une fibre optique permet de savoire quand l'éclairage est en marche (l'injection de CO2 n'est pas effectuée la nuit).

 

-Un integrateur compare les données recoltées par les capteurs aux données consignes.

 

- Un effecteur va alors regler le débit, la durée, de l'injection de CO2 de maniere optimale.

 

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A- Le gaz est injecté d'en haut et flotte vers le bas sur les plantes.

 

B- La Fibre optique déconnecte automatiquement le système la nuit.

 

C- Employez des ventilateurs pour mélanger l'air et le CO2.

 

D- Le CompuGas contrôle le ventilateur d'échappement qui retire la chaleur et l'humidité et il prépare la pièce de culture pour l'injection de CO2 suivante.

 

E- La bouteille et le régulateur peuvent-être placé à l'extérieur de votre pièce.

 

 

 

 

Conclusions:

 

L'enrichissement en CO2 de l'atmosphere de culture est une méthode efficace basée sur un principe scientifiquement prouvé.

 

Toutes les methodes proposés plus haut semblent efficaces, chacune avec ses avantages et ses inconvenients.

 

Mais il faut comprendre que l'apport en CO2 doit etre utilisé pour ameliorer le rendement d'une culture deja optimisée, l'apport en CO2 constituant le seul facteur limitant la croissance de la plante. Si vous cultivez vos plantes dans des mauvaises conditions d'éclairages ou nutritives, n'esperaient surtout pas de miracle, le CO2 ne fait pas tout.

 

Pour les cannabiculteurs bricoleurs, les méthodes artisanales sont une voie possible d'optimisation du rendement de culture bien que cela puisse necessiter une fastidieuse période de mise au point .

 

Pour les cannabiculteurs fortunés, les méthodes élaborées permettant une régulation en continu semblent etre la voie royale vers une optimisation maximale du rendement de culture!

 

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:smile: tres complet pour moi :rip:

 

joyeux noel :pc:

cc7025.jpg

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  • 2 semaines après ...
il me semblait utile justement de le copié collé...mais bon au pire je garderais mes trouvailles lol

sois pas vexé, je te demandais juste de citer ta source, tu l'as fait, merci.

 

+++

  • Like 1
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Bonjour !

 

Moi j'ai une question concernant le CO2. J'ai été acheté ma bouteille tout à l'heure, il y avait du CO2 alimentaire et une autre pour la technique. J'ai pris celui pour la technique.

J'espere que j'ai bien fais ???!!!!

 

Quelle est la différence ? L'un ou l'autre ne conviendrait-il pas pour le développement des plantes ???

 

Merci

 

 

Salutations

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