Qu'y a t'il dans les serres aux pays-bas?


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Le week-end du 4-5 avril, c'était portes ouvertes (comme tous les ans) pour les serres de production horticole (fruits, légumes, fleures et pantes ornementales). Comme j'étais aux Pays-Bas à ce moment, j'en ai profité pour jeter un coup d'œil à leurs méthodes de production. Bah oui c'est intrigant ces km de serres, il fallait bien que je fasse mon curieux ;-)

 

 

Alors de ce que j'en ai vu on peut différencier les méthodes de culture en plusieurs types:

 

-La plus courante: En pots, avec comme substrat du terreau ou de la fibre de coco (souvent), ou un mélange des deux. Dans ce cas, soit les pots sont à même le sol et ils sont irrigués par système de marée (les pots sont dans des énormes bassins, d'environ 20cm de profondeurs, et de temps en temps les bassins sont remplis avec de l'eau mélangée aux engrais). A priori tout ça fonctionne plus ou moins en circuit fermé, mais je n'ai pas plus d’info que ça.

 

5a79c7.jpg

Une « plaine » de pots

 

 

-Il y a aussi la culture en pots mais à irrigation par goutte à goutte. Les pots sont au sol ou en hauteur (parfois en étages), et des tuyaux irriguent les pots par rangée (les rangées sont longues…).

 

 

-La troisième méthode (celle qui m’a le plus intéressée) est une méthode utilisée par certains cannaweedeurs, ce sont des pains de laine de roche (ou même de perlite) qui sont irrigués là encore par un système de goute à goute. J’ai visité une serre de poivrerons et une autre d’aubergines qui étaient cultivés de cette manière.

Pour augmenter les rendements, ils injectent du CO2 qui est récupéré des échappements des centrales de chauffage. De plus ils utilisent la lutte biologique pour éliminer les thrips et autres ravageurs. (voir site de Biobest). Petite cerise sur lel gâteau, la laine de roche utilisée est recyclée (je ne pensais pas que c’était possible).

 

Les tofs :

 

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Les poivrons

 

 

 

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Encore les poivrons...

 

 

 

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Des aubergines

 

 

 

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"The technologie"

 

 

 

184602.jpg

Et le détail de l'irrigation avec un cube de LDR sous lequel de la perlite est utilisée comme support de culture (pour les aubergines).

 

 

 

Voilà un petit résumé de ce que j'ai aperçu dans ces fameuses serres. Surement qu'on y trouve pleins d'autre choses, et peut dans certains recoins des plantes pas très catholiques qui sait:roll:, m'enfin moi je n'ai vu que des fleurs et des légumes, et c'est déjà pas mal.

 

Conclusion (un peu imprévue): Peut importe ce qui pousse dans ces serres, ça n'en reste pas moins catastrophique écologiquement parlant; malgré tout les efforts fournis, une serre restera une serre.

 

+++

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salut eldindon...

 

reportage très intéressant de ta part ;-)

 

C'est effrayant je trouve ce côté trop propre pour être honnête...

Tout est blanc tout est niquel....mais personnellement ça ne me fait pas envie de me mettre à table....

 

En tout cas leur affaires tournent rond

 

a+

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Salut,

 

Très intéressant ce post.

 

Conclusion (un peu imprévue): Peut importe ce qui pousse dans ces serres, ça n'en reste pas moins catastrophique étymologiquement parlant; malgré tout les efforts fournis, une serre restera une serre.

 

Euh oui la conclusion est surprenante et il y la matière à débat.

Pour ma part je suis convaincu que grâce aux serres des millions de personnes arrivent à consommer des légumes alors qu'ils n'auraient pas les moyens d'acheter "du bio".

 

Faut-il mourir en bonne santé ?

 

L'avenir de l'humanité passe par les serres (sur terre ou ailleurs")

Oh oui vaste débat.

 

Merci pour les photos en tout cas.

 

++

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géniales ces petites photos .j'avais déja vu que dans quelques serres près de chez moi les tomates étaient en laine de roche ou perlite mais je savais pas qu'il utilisaient aussi de la coco.intéressant

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Salut,

 

 

 

Merci pour le report :-)

 

C'est à la fois beau et effrayant, le coté industriel...

 

 

Je peux digresser sur le fait de cultiver hors sol ;-) ?

 

Pour ma part je suis convaincu que grâce aux serres des millions de personnes arrivent à consommer des légumes alors qu'ils n'auraient pas les moyens d'acheter "du bio".

 

Faut-il mourir en bonne santé ?

 

L'avenir de l'humanité passe par les serres (sur terre ou ailleurs")

Oh oui vaste débat.

 

 

Et si ces serres servaient plutôt à faire du bio* xD ?

 

* à préciser ;-)

 

 

Quant à l'avenir de l'humanité on aime tous justifier les progrès de la science de cette façon, et c'est légitime, mais en pratique c'est souvent pas aussi rose.

 

 

Penses-tu qu'il est nécessaire de cultiver en hors sol pour subvenir à nos besoin alimentaires ?

 

 

J'espère que non, l'idée n'est évidemment pas à bannir mais ce n'est pas de cette façon qu'on va résoudre la faim dans le monde pour imager la chose, une pensée pour le débat sur les OGM :-).

 

 

 

Enfin je me demande de quelle façon on peut au mieux utiliser ces serres, sachant que je préfèrerai toujours le maintiens de l'équilibre du sol, ce que la culture industrielle ne prend que trop rarement en compte.

Comment profiter de ce potentiel ?

 

 

 

A+

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Salut à vous 3.

 

Merci des commentaires ça fait plais'.

 

Faut-il mourir en bonne santé ?

[mode cynique on] Si on part du principe que l'homme est une marchandise (point de vue de certains la haut)' date=' il vaut mieux qu'il soit en bonne santé pour bien travailler. Car si il choppe trop de cancers, qu'il est obèse et qu'on doit le vacciner sans arrêt contre de nouvelles pathologies, ça deviens vite moins rentable... [mode cynique off']

 

L'avenir de l'humanité passe par les serres (sur terre ou ailleurs")

 

Je suis plus d'avis que l'avenir de l'humanité passe par la décroissance et la consommation de produits de saison mais bon.

 

 

Conclusion (un peu imprévue): Peut importe ce qui pousse dans ces serres' date=' ça n'en reste pas moins catastrophiqueétymologiquement parlant

 

:lol::lol::lol:

Oh put***' date=' je m'empresse de corriger ça si je ne veux pas finir dans le bêtisier.

 

+++

 

[edit'] Merci aussi à A-kut et negura (vous êtes rapides les gars:-)[/edit]

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Salut

 

Moi ça me laisse toujours perplexe de vouloir cultiver des poivrons et aubergines en hiver aux pays-bas ça induit automatiquement ces installations incroyable.

 

A ce niveau même si techniquement c'est fort ça n'en reste pas moins de l'aberration écologique et économique.

 

Pour ma part je suis convaincu que grâce aux serres des millions de personnes arrivent à consommer des légumes alors qu'ils n'auraient pas les moyens d'acheter "du bio".

 

Ouais enfin ça reste incomparable comme produit entre les deux. Mais si les gens sont obligés d'acheter cette m..de et pas des vraie produit c'est parce que le système économique et les politique agricole ont façonné artificiellement ces mode de production au dépend de l'agriculture paysanne.

N'oubliez jamais que souvent vous ne payer pas le vrai prix des produits agricoles.

 

L'avenir de l'humanité passe par les serres (sur terre ou ailleurs")

 

Pas du tout d'accord avec ça l'avenir pour moi c'est plutôt une agriculture économe en énergie, respectueuse des sols et relocalisée. Ces serre sont tellement energivore que quand on aura plus de combustible fossile ou qu'il sera trop cher ça tombera a l'eau.

 

"Le socialisme s’est effondré parce qu’il ne laissait pas les prix dire la vérité économique, le capitalisme pourrait s'effondrer parce qu'il ne laisse pas les prix dire la vérité écologique"

 

++PEACE

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L'intérêt du hors-sol peut également être de ne pas imposer à la terre nos cultures massives.

 

Au moins dans ce cas il est possible de récupérer les excès de nitrate.

 

Pour ce qui est de la saisonnalité des aliments et de leur consommation, elle est évidemment souhaitable, mais tant que la serre est utilisée sans être chauffée

 

(je sais ce n'est probablement pas le cas dans cet exemple)

 

et sans apport de lampes, je ne vois pas de problème majeur de pollution.

 

On peut comme ça profiter d'un effet de serre naturel sans consommer d'hydrocarbures.

 

Et si le CO2 injecté est celui récupéré dans des centrales, ça permet également de le recycler en partie.

 

Voilà pour les 2 - 3 petites pensées que ça m'inspire.

Tout ça pour dire que même si le système actuel n'a rien de parfait, je ne vois pas de raison de jeter l'opprobre sur le principe d'une serre en lui-même.

 

Merci eldindon pour le report.

 

++

fly

 

edit : question : du bio hors-sol c'est impossible?

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Merci pour ton point de vue Fly, très intéressant !

 

 

Pour le hors sol je ne suis pas assez calé pour comparer mais ton argument se tiens, à supposer que les excès de nitrates soit bien récupérés et recyclés !

 

Quant aux serres je partage ton point de vue, si on respecte le cycle des saisons elles sont très avantageuses :-)

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Salut Negura!

 

fo que je pense à prendre le temps de répondre à ton MP d'ailleurs :lol:

 

à supposer ques les excès de nitrates soit bien récupérés et recyclés

 

Ca c'est un autre question dont je n'ai pas la réponse, mais au moins ça rend les choses possibles, alors qu'en culture intensive en plein champ tout de suite c plus compliqué.

 

C'est un peu le point de vue que j'ai sur les OGM.

 

Pour la recherche scientifique hors-sol en serre et contre l'expérimentation en plein champ.

 

++

fly

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Bonjour

 

Maintenant de plus en plus de ces serres ont des bassins de rétention pour récuperer les eaux d'arrosage . l'eau est souvent filtré grace a des rayons UV pour éliminer les agents pathogènes .

D'ailleurs y a pas qu'au Pays Bas . De plus en plus d'entreprises de productions s'équipent pour ne pas être les "polueurs payeurs " .

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Re

 

Les serre pourquoi pas (bien que les produits de serres soit moins riches en micro-nutriments que les produits de plein champ) mais juste en tant qu'abris pour l'effet de serre ok d'ailleurs les bios utilisent des serres aussi.

 

Ce qui pollue quand meme la c'est les chaudières pour chauffer(même si c'est en partie recup) les solutions nutritives restantes, et tout ce que ça génère en déchet divers des système hors-sol c'est a dire plastique a fond...

 

 

edit : question : du bio hors-sol c'est impossible?

 

Si on se base sur la définition de l'agriculture biologique oui.

 

C'est un peu le point de vue que j'ai sur les OGM.

 

Pour la recherche scientifique hors-sol en serre et contre l'expérimentation en plein champ.

 

+1

 

 

EDIT:

il nous faudrait un Pierre Rabhi sur le forum' date=' pour en débattre[/quote']

Mon maitre^^ je lui rend visite début mai ce man...

 

 

++PEACE

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yop

 

 

superbe sujet de discution et magnifique report :lol:

 

 

la meilleure solution est , c'est sur , de consommer des légumes de saisons et surtout provenant de nos régions respectives.

 

 

Mais ne vaut il mieux pas cultiver en serre et fournir la population locale plutôt que d'importer a grand coup de camion et bateau de transport ???

 

 

cucul entre 2 chaichaises :lol:

 

 

+

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re!

 

pour moi le gros problème c'est pas qu'on produise de manière industrielle mais plutot qu'on se fiche des conséquences que cela peut apporter.

 

comme la dit fly, il est possible dans ce genre d'exploitation de récupérer les polluants potentiels qu'il y aurait eu en pleine terre.

 

seul souci c'est le côté "pas bon pour la santé".

on connait bien souvent l'impact des produits utilisés dans l'élevage et la culture plusieurs années après!

(enfin quand le secret des multinationales est levé)

 

même nous, nous ne sommes pas sûre que les produits que nous utilisons ne sont pas toxiques sur le long terme?

 

risquons nous plus un cancer avec une culture biologique outdoor ou avec un indoor hydro?

 

comment voulez vous tirez un bilan dans notre domaine?

 

pour en revenir au bio et à l'agriculture raisonnée je crois que ça serait vraiment bien que ça devienne majoritaire, ça ne peut être que bénéfique pour l'environnement donc pour nous.

 

maintenant qu'on connait les conséquences de nos conneries sur l'environnement il serait temps de réagir dans le bon sens.

 

++

 

edit: mf a raison, moi je préfère manger des pommes de ma région que des bananes d'équateur même si c'est meilleur.

cela dit pour bon nombre de gens c'est normal de manger des bananes, des fraises, des tomates, des salades, etc... toute l'année. soit ça vient de loin, soit c'est hors sol, hors saison, ou alors on bouffe des patates et du potiron tout l'hiver...

vive les patates!!!:lol:

 

re ++

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Salut les terriens!

 

Merci à tous pour les retours que vous avez eut par rapport à ce vaste sujet. Ca m'a beaucoup apporté.

 

Merci rosebud de m'avoir fait connaître Pierre Rabhi. Ca va me faire de la lecture.

Merci flyingdutchman de m'avoir apris le mot opprobre.

 

Et au final je ne m'étonne pas trop de la réaction de nicoto au vu de sa profession: "Conseiller financier":lol: (sans vouloir faire d'amalgame;-))

 

+++

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