Gen

Discussion Beta Testeurs du PROTO [TERMINE]

Recommended Posts

Gen

oui c'est bon.

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

Une dernière question avant d'aller dormir  ;-)

J'ai mesurer la tension au pin de commande, j'ai 2.81v (on devrait pas avoir 5v ?) quand c'est off et 0.01v quand c'est On

Il n'est pas la le problème avec mes platines SSR, 0-2.5V Low State Relays ON, 3.3-5V State High Relay OFF, 2.81v au pin se situe entre les deux états, du coup le relais ne sait pas quoi faire, qu'en penses tu ? 

Merci

Edited by Bib60

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

non; un DUE ne travaille pas en 5V mais en 3V3, donc 2,81 c'est normal

toutafet, c'est pour cela qu'il faut augmenter la tension à l'aide de transistors ou un circuit ULN cité plus haut

 

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

Merci Gen

J'ai changé l'alim pour une stabilisée, le temps des tests.

Je remarque une chose, il y a quelque chose qui faites chuter la tension de 5.01 à 4.90 cycliquement, on peut même remarquer une baisse de luminosité de la Led Bleue à chaque baisse de tension, ça se produit 1 fois toute les secondes, une idée ?   Quelque soit l'alimentation utilisée, on dirait une boucle locale dans le code qui teste ou interroge un voir plusieurs équipement engendrant cette chute cyclique.  

Tu ne peux pas inclure un régulateur de tension 5V sur la platine finale pour ne plus être embêter avec cette chute de tension que la plupart rencontre, même diode shuntée ? Je parle de la chute Alim/Proto, avec l'alim chinoise j'étais à 6.4 pour 5v au proto, maintenant à 5.5 pour 5v

A moins que ce soit déjà prévu   ;-)

Combien de sortis relais sont ils déjà actif et codé dans le programme ? Tous ou que quelques uns que l'on programmera plus tard ?

Merci

 

Edited by Bib60

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

 yop

0ui c'est la sonde MH-Z14 qui bouffe un max et ça, on ne peut rien faire mis à part la brancher sur une alimentation distincte

Pour t'en convaincre, regarde ta sonde fonctionner dans le noir

un régulateur ne servira a rien , de plus pour qu'un régulateur fonctionne, il faut une tension d'entrée supérieure de 2-3 volts à la sortie. et de toute manière le problème perdurera.

normalement les 8 premiers relais sont branchés.. le reste viendra avec les mises à jour au fur et à mesure

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

Ah oui je n'avais pas remarqué, c'est exact, ça chute quand la MH s'allume ;-)

J'arrive à faire fonctionner la platine SSR quand la tension au proto est pile à 5V, en dessous ça délire comme je t'avais dis, je touche la nappe, ca fait baisser la tension de peu et le relais s'allume.

La suite Gen :D:D 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60
il y a 52 minutes, Gen a dit:

un régulateur ne servira a rien , de plus pour qu'un régulateur fonctionne, il faut une tension d'entrée supérieure de 2-3 volts à la sortie. et de toute manière le problème

 

On aurait pu imaginer une alim 7.5v ou 12v et un régulateur  ;-)

 

On aura la possibilité de désactiver les capteurs non utilisé  ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen
Citation

On aurait pu imaginer une alim 7.5v ou 12v et un régulateur  ;-)

 

totalement inutile car c'est sur le 5V que ça pompe

Non pas moyen de mettre hors tension un capteur sans le débrancher, juste une annulation logiciel du traitement des données.

 

++

GEN

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

C'est ce que je voulais dire, ca ne sera pas en option dans le menu mais il faudra recoder si par exemple on n'utilise pas le co2 ?

 

J'ai testé la sortie relais SSR lampe, avec la chute de tension cyclique, ça descend à 3.06v, c'est pas juste pour un relais SSR qui déclenche de 3v à 32v ? Dans ce cas ton petit ULN va faire l'affaire ;-) 

 

Est il prévu une mise en veille de l'écran ou une baisse d'intensité automatique ?  ;-) 

 

Merci

Edited by Bib60

Share this post


Link to post
Share on other sites
for&ver

bonjour.

après une aprem sur le chargement dans l'arduino par atom et plateformio, pas avancé d'un crayon. :angry:

 

edit : 

image.thumb.png.3096a32a1b297fea4d740df8abf15364.png

 

c'est bon là ? j'ai pas vu le bandeau vert .

 

Edited by for&ver

Share this post


Link to post
Share on other sites
for&ver

bonjour.

@Gen puisque nous devrons connecter plusieurs éléments sur le 5v, le shield pourrait-il avoir un bornier 5v en entrée de platine de type multiprise (ou tout les composants supporteront le 5v et la ma proposition est inutile).

 

ps:  je sais que tu a déjà parlé des différences 3.3v et 5v entre proto et shield mais je me souviens plus des détails.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

Yop

 

Le DUE travaille en 3V3.. c'est le MEGA2560 qui fonctionne en 5V

Vu tous les circuits que je dois mettre sur le Dhield DUE, ça va me sembler difficile

Il existe une platine bornier voir dans ma signature, même si on utilise pas le déclenchement via signal, il n'en reste pas moins un bornier.

On peut l'utiliser en 5V ou en 3V3

 

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
for&ver

ok, je vais m'en fabriquer. ce proto me pousse a apprendre pleins de choses très utiles. :) 

 

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

Yop

 

Programme du jour : Test des 2 timers journaliers et des deux timers cycliques

J'entends par là :

-L'introduction des données

-Le contrôle de la mise en mémoire et rechargement après reset

-Contrôler que les durées varient bien pour Timers journaliers en fonction du changement de mode (Croissance/Floraison)

-Contrôler que les temporisations cycliques varient bien en fonction Jour / Nuit

 

++

GEN

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

Yop

 

Programme du jour : Test des 2 timers journaliers et des deux timers cycliques

J'entends par là :

-L'introduction des données

-Le contrôle de la mise en mémoire et rechargement après reset

-Contrôler que les durées varient bien pour Timers journaliers en fonction du changement de mode (Croissance/Floraison)

-Contrôler que les temporisations cycliques varient bien en fonction Jour / Nuit

 

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60
Le 30/04/2018 à 23:05, Bib60 a dit:

J'ai testé la sortie relais SSR lampe, avec la chute de tension cyclique, ça descend à 3.06v, c'est pas juste pour un relais SSR qui déclenche de 3v à 32v ? Dans ce cas ton petit ULN va faire l'affaire ;-) 

 

Gen, ce point n'est pas important ?

 

Sur le produit final, on sera en 5V et non 3.3V ?

 

Sinon ras pour les cycliques, je ne peux les vérifier pour le moment que par l'intermédiaire des icônes sur l'écran.

 

Merci

Edited by Bib60

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

yop

 

En 5V, il y aura un convertisseur TTL  3V3->5V par sortie

 

++

GEN

Edited by Gen

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

nickel ;)

 

On pourrait passer la platine relais moteur à l'état haut, ça consomme quand tout est allumé   ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

on verra ca au moment voulu

 

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bib60

;) Bob ben je le débranche ;-)

Share this post


Link to post
Share on other sites
jermtek

Bonjour.

 

Test des 2 timers journaliers et des deux timers cycliques

 

-L'introduction des données : Ok

-Le contrôle de la mise en mémoire et rechargement après reset : Ok

-Contrôler que les durées varient bien pour Timers journaliers en fonction du changement de mode (Croissance/Floraison) : Ok

-Contrôler que les temporisations cycliques varient bien en fonction Jour / Nuit : Ok

 

Tout marche bien

 

bye

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
for&ver

bonjour

j'aurais besoin d'aide pour faire fonctionner mon tactile et procéder au test des timers.

j'ai effectué tout les branchements demandés par gen jusqu'a maintenant.

merci.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

yop

 

Besoin d'aide, t'as pas de bras ni de mains ? :-)

 

++

GEN

Share this post


Link to post
Share on other sites
for&ver

je sais pas quoi vérifier pour que le tactile fonctionne. J'ai désassemblé les éléments et tout remonté mais ca fonctionne toujours pas.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Gen

re:

 

C'est que la tresse data n'est pas correctement faite

As-tu un affichage ?

++

GEN

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites